新華網 正文
激活企業參與基礎研究活躍度
2019-03-13 10:47:01 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  十三屆全國人大二次會議11日舉行記者會,科技部部長王志剛等就社會關注的熱點問題回答了記者提問。“基礎研究是科技創新的總源頭。”王志剛説,要補齊這塊短板,提高投入至關重要;不僅中央財政要加大投入,地方政府和企業同樣要更加積極主動作為。

  基礎研究是創新發展的原動力,重要性不言而喻。處于跟跑階段時,既無力撐起基礎研究大廈,對其重要性的感受也沒那麼強烈;從跟跑追到領跑陣營時,就會覺得再不加強基礎研究,前面的路就不好走,也走不好。當中國科學家在越來越多的領域闖入“無人區”,基礎研究領域留下中國人的名字就越發顯得重要。

  基礎研究投入大、見效慢,某種意義上説,是需要不斷投入的事業。錢從何來?基礎研究當然要發揮國家力量,財政投入必不可少。但是,企業也是基礎研究的獲益者,也負有一定的投資責任。在一些基礎研究強國,企業往往是不可忽視的生力軍,與政府一道成為推進基礎研究的“雙引擎”。

  基礎研究的每一次重大突破都會催生一係列新技術、新發明,從而給相關企業帶來新機遇。關于這一點,企業家也知道。但苦于基礎研究投資巨大,短期內難以見到效果,且存在很大的風險性,被企業視為畏途。一些企業即使投入大量研發經費,多半也投在與企業發展息息相關的應用技術領域,基礎研究難沾雨露。

  中國企業隱藏著無窮力量,只要其投入的積極性被激活,基礎研究便多了一股源頭活水。激勵企業參與基礎研究投入,不是一聲呼吁就足夠,必須營造良好的環境,讓企業從中嘗甜頭、有勁頭。譬如,加大對企業基礎研究的支持力度,讓企業有靠山;發揮專利保護的激勵作用,讓企業有回報;減免基礎研究領域投入的相關稅費,讓企業降成本;簡化課題申報和評價手續,讓企業更輕松。

  基礎研究收益未必立竿見影,但卻是打基礎、利長遠的好事,企業要有參與的責任感與自覺性。須知,富有卓識遠見、敢為人先的企業才能堅持更久、走得更遠。 (練洪洋)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
多民族兒童共迎植樹節
多民族兒童共迎植樹節
桃花扮美三月天
桃花扮美三月天
以色列特拉維夫時裝周
以色列特拉維夫時裝周
“長徵”飛上新起點
“長徵”飛上新起點

010020060700000000000000011104851124229392