新華網 正文
新華網評:這曲合奏催人奮進
2019-03-11 12:55:47 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “讀懂兩會”係列網評之二十七:

  3月10日,全國政協十三屆二次會議在北京人民大會堂舉行第三次全體會議。 新華社記者 申宏 攝

  郭奔勝 董璐

  “五色交輝,相得益彰;八音合奏,終和且平。”

  聆聽兩會,我們看到了一個朝氣蓬勃、銳意進取、幹勁十足的中國,感受到一股又一股振奮人心、催人奮進的向上力量。這裏有議題的交流討論,也有觀點的激烈碰撞;有民生話題的疾呼直面,也有熱點訴求的精準回應;有中國發展的軌跡脈絡,也有世界目光審視下的大國風採。任務、部署,民意、民智,對話、期待……彼此交織碰撞奏響了一曲集思廣益、凝心聚力的“中國合奏”。

  這是提問和回答的合奏。問題是時代的口號,是推動一個國家、一個民族向前發展的重要動力。面對一係列事關百姓切身利益的發展領域,我們要始終堅持問題導向,增強洞察問題的敏感性,既要瞄準問題、又要破解問題,從實踐中找到解決問題的方法,提出有針對性和實效性的好招、新招、實招,在解決問題的過程中形成新思維、積累新經驗。“快遞小哥是新時代的建設者和勞動者。他們為人民群眾美好生活而奔忙,我們也應該給他們多一份關愛和保障”“人民的醫療需求出現了新的內容,不但要求看得上病、看得起病、看得好病,還希望少得病、不得病,不斷提升生活品質”“建立育幼服務支持體係是對幼兒群體和育兒家庭的國家責任”……今年兩會上,瞄準群眾關注的重點、堵點、痛點,圍繞社會發展的焦點、難點、敏感點,代表委員們多元化的建言獻策相互碰撞、相互交融,匯聚成一曲曲動人的奮進之歌,在會場內外唱響。

  這是人民意願和國家發展的合奏。“意莫高于愛民,行莫厚于樂民。”忠實反映人民群眾意願,才能切實推進國家進步。兩會是人民群眾表達意願、實現有序政治參與的重要渠道,5000多名代表委員身後,站立著近14億中國人民。通過全國兩會這個平臺,使黨的主張依據法定程序成為國家意志,為新一年的工作擘畫新藍圖、定出“路線圖”,為改革發展凝聚智慧力量。比如,打好精準脫貧攻堅戰,是貧困地區人民的期盼,也是全面建成小康社會的首要硬任務;全面開展藍天、碧水、凈土保衛戰,既是改善民生的迫切需要,也是加強生態文明建設的當務之急;等等。讓人民意願和國家發展同頻共振,旋律相融相合,中國的發展就會有更為廣闊的空間。

  這是中國夢和世界夢的合奏。中國的“兩會時間”,正在成為世界的“中國時間”,成為世界聆聽中國聲音、感受中國速度、觀察中國發展的好時機。借助這個平臺,我們也向世界呈現了一個真實、立體、全面的中國,展現出和平、合作、共贏的大格局。從推動綠色發展到推進脫貧攻堅,從推動共建“一帶一路”到打造法治化、國際化、便利化的營商環境,從進一步縮減外資準入負面清單到促進貿易和投資自由化便利化,中國政策的輻射效應日益增強,中國的機遇也是世界的機遇,中國的發展為世界注入正能量與活力。中國夢不僅是中國人民的夢,也是惠及世界人民的夢。在構建人類命運共同體的大道上,中國夢和世界夢交相輝映,共同奔向人類繁榮發展的光明未來。

  兩會還在進行中,隨著日程的推進,“中國合奏”將繼續唱響,還會有更多美好旋律從這裏奏響。我們期待,這場春天的盛會,凝聚起更多社會共識,畫出最大同心圓,助力我們在追夢圓夢的新徵程上披荊斬棘、勇往直前。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

  新華網評:這份報告十分“鮮”

  新華網評:從這份“來之不易”中讀懂信心

  新華網評:向世界傳達滿滿的中國自信

  新華網評:從這份“改革承諾書”中讀懂決心

  新華網評:脫貧攻堅要將“實”進行到底

  新華網評:從這份“民生圖景”中讀懂初心

  新華網評:以飽滿姿態行使神聖職責

  新華網評:夯實鄉村振興的制度保障

  新華網評:中國外交與世界的一場精彩對話

  新華網評:“嚴”上一刻不松 “實”上半寸不讓

  新華網評:讓立法與改革開放相伴而行

  新華網評:這份自信彌足珍貴

  新華網評:亮監督之劍 揚法律之威

  新華網評:給外商投資更大的法治信心

  新華網評:讓創新創業創造之花競相綻放

  [“數”説兩會]“56789”,民營經濟有“分量”

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

  [兩會“三步曲”]期待監管給力,讓“市場無假”

  [兩會“三步曲”]調解基層矛盾要用好“四個秘訣”

  [兩會“三步曲”]民眾獲得感是“提速降費”的試金石

  [兩會“三步曲”]解決“一老一小”問題要用真功夫

  [兩會“三步曲”]以“四個分開”破解“看病難”

  [兩會“三步曲”]做好“3+1”,讓扶貧資金花在“刀刃”上

點擊圖片進入專題頁面 

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 安傳香
新華網評:這曲合奏催人奮進-新華網
010020060700000000000000011104811124219981