新華網評:給外商投資更大的法治信心

2019-03-10 17:44:39 來源: 新華網

  “讀懂兩會”係列網評之二十五:

  馬 彬

  隨著兩會日程的推進,舉世關注的外商投資法草案正式提交全國人民代表大會審議。在我國全面依法治國的進程中,這部法律具有重要的裏程碑意義。我們有理由相信,這將給外商投資更好的法治環境和更大的法治信心。

  在改革開放40年後的第一個春天,全國人民代表大會審議外商投資法草案,意義重大、影響深遠。通過制定和實施外商投資法,堅定實行高水平投資自由化便利化政策,保護外商投資合法權益,營造法治化、國際化、便利化營商環境,以高水平對外開放推動經濟高質量發展,充分彰顯了新時代我國進一步擴大對外開放、積極促進外商投資的決心和信心。

  促進外商投資,法律制度要與時俱進、完善發展。改革開放以來,我國形成了以中外合資經營企業法、外資企業法、中外合作經營企業法,也就是“外資三法”為基礎的外商投資法律體係,為擴大對外開放、積極利用外資提供了有效的法律保障。在新的形勢下,“外資三法”已難以適應新時代改革開放實踐的需要,迫切需要在總結我國吸引外商投資實踐經驗的基礎上,制定一部新的外資基礎性法律取代“外資三法”,並配合制定相應的具體法規、規章,以更加全面的外商投資法律制度,促進、保障和規范外商投資活動,提高外資工作法治化水平,促進國家治理體係和治理能力現代化,推動全面依法治國戰略深入實施。

  黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央在擴大對外開放、促進外商投資方面作出了一係列重要決策部署。黨的十八屆三中、四中全會和黨中央關于構建開放型經濟型體制的決策部署,對完善涉外法律法規體係、統一內外資法律、制定新的外資基礎性法律提出了明確要求。貫徹相關部署和要求,外商投資立法要突出積極擴大對外開放和促進外商投資的主基調,堅持外商投資基礎性法律的定位,堅持中國特色和國際規則相銜接,堅持內外資一致。

  外商投資法是新形勢下國家關于外商投資活動全面的、基本的法律規范,是外商投資領域起龍頭作用、具有統領性質的法律。因此,這部法律重點是確立外商投資準入、促進、保護、管理等方面的基本制度框架和規則,建立起新時代我國外商投資法律制度的“四梁八柱”。

  外商投資法草案明確規定,我國對外商投資實行準入前國民待遇加負面清單的管理制度,取消逐案審批制管理模式;對于禁止和限制外國投資者投資的領域,將以清單方式明確列出,清單之外充分開放,中外投資將享有同等待遇。這是我國外商投資管理體制的根本性變革,將提高投資環境的開放度、透明度和可預期性,為推動形成全面開放新格局提供更加有力的法律保障。

  法律是治國之重器,良法是善治之前提。我國發展仍處于並將長期處于重要戰略機遇期,我國與其他國家開放合作、互利共贏的空間十分廣闊。在新的歷史起點上,我們要推動外商投資法加速落地,為促進外商投資完善法律制度,讓我國成為更有吸引力和競爭力的投資熱土,在全面開放新格局中實現更高水平、更高質量的發展。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

  新華網評:這份報告十分“鮮”

  新華網評:從這份“來之不易”中讀懂信心

  新華網評:向世界傳達滿滿的中國自信

  新華網評:從這份“改革承諾書”中讀懂決心

  新華網評:脫貧攻堅要將“實”進行到底

  新華網評:從這份“民生圖景”中讀懂初心

  新華網評:以飽滿姿態行使神聖職責

  新華網評:夯實鄉村振興的制度保障

  新華網評:中國外交與世界的一場精彩對話

  新華網評:“嚴”上一刻不松 “實”上半寸不讓

  新華網評:讓立法與改革開放相伴而行

  新華網評:這份自信彌足珍貴

  新華網評:亮監督之劍 揚法律之威

  [“數”説兩會]“56789”,民營經濟有“分量”

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

  [兩會“三步曲”]期待監管給力,讓“市場無假”

  [兩會“三步曲”]調解基層矛盾要用好“四個秘訣”

  [兩會“三步曲”]民眾獲得感是“提速降費”的試金石

  [兩會“三步曲”]解決“一老一小”問題要用真功夫

  [兩會“三步曲”]以“四個分開”破解“看病難”

點擊圖片進入專題頁面

[責任編輯: 張倩 ]
新華網評:給外商投資更大的法治信心-新華網
010020060700000000000000011104851124215842