新華網評:中國外交與世界的一場精彩對話

2019-03-09 01:07:24 來源: 新華網

  “讀懂兩會”係列網評之十九:

  徐倩

  3月8日上午,國務委員兼外交部長王毅就“中國外交政策和對外關係”相關問題回答了中外記者提問。

  從朝鮮半島局勢到中美關係,從“一帶一路”到中非合作,從孟晚舟案到南海問題……歷時2小時的中外記者會,國務委員王毅儒雅淡定、從容自信、侃侃而談,對21個中外記者拋出的熱點問題,一絲不茍地給予精彩作答。這是中國外交與世界的一場精彩對話,展現出中國外交豐富的內涵、高超的智慧、堅定的信念和博大的胸襟。

  3月8日,十三屆全國人大二次會議在兩會新聞中心舉行記者會,邀請國務委員兼外交部長王毅就中國外交政策和對外關係回答中外記者提問。 新華社記者 沈伯韓 攝

  中國外交走過了波瀾壯闊的歷史徵程。70年來,在中國共産黨的堅強正確領導下,中國外交開拓進取、攻堅克難,取得了輝煌的成就。“獨立自主是中國外交的基石,天下為公是中國外交的胸懷,公平正義是中國外交的堅守,互利共贏是中國外交的追求,服務發展是中國外交的使命,外交為民是中國外交的宗旨。”王毅用六句箴言清晰勾勒出中國外交的全景,言簡意賅、字字珠璣、高屋建瓴,凸顯出中國外交為民服務的宗旨,展現出中國外交互利共贏的追求,體現出中國外交獨立自主的風骨,彰顯出中國外交心係天下的情懷。

  合作共贏,是中國外交始終不渝的追求。站在世界地圖前不難發現,今天的中國與全球每一個角落都在發生深刻互動。中國正在打造全球夥伴關係網,元首外交引領,主場外交發力,中國朋友遍天下。對面臨新挑戰的中美關係,王毅説“合則兩利,鬥則俱傷”仍是金科玉律;對中俄關係,王毅稱之為“當今大國關係的典范”;談到中歐關係,王毅説“雙方之間的共識遠多于分歧”。談到“一帶一路”,王毅表示,“一帶一路”始終堅持共商共建共享的黃金法則,給各方帶來的是滿滿的發展機遇。習近平主席提出的推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關係,正在成為指引21世紀國際關係航向的燈塔。

  勇于擔當,是中國外交堅持不懈的努力。勇于擔當的中國外交,總是在影響歷史走向的十字路口,在矛盾錯綜復雜的關鍵時刻,穿透暗流與迷霧,堅定信念,直抵人心。當前,民粹主義、孤立主義和保護主義逆流涌動,經濟全球化遭到質疑。在回答維護多邊主義的問題時,王毅堅定地表示,“中方始終認為,多邊主義是現有國際秩序的基石……我們將高舉構建人類命運共同體的旗幟,繼續站在歷史前進的正確方向一邊。”同樣,在回答當前復雜難測的半島局勢時,王毅表明了中國堅持無核化,堅持對話協商,堅持維護半島和平穩定的態度,“我們已經為此努力了20多年,中國的作用不可替代。”不僅在朝鮮半島問題上,在阿富汗、敘利亞、巴勒斯坦等問題的政治解決進程中,中國多年來都積極穿梭斡旋,為世界的和平與正義承擔了大國應盡的責任,展現了果敢堅毅的大國風范。

  外交為民,是中國外交一以貫之的宗旨。中國外交情牽人民,心係人民,全心全意為人民服務。在回答孟晚舟案的提問時,王毅表示,“堅決維護中國企業和公民的正當合法權益,這是中國政府義不容辭的職責……我們也支持相關企業和個人拿起法律武器來維護自身權益,不當‘沉默的羔羊’。”這樣的回答直接坦率,擲地有聲,十分提氣。同樣,在談到今年的領事服務時,王毅説,“我們正在積極構建海外中國平安體係,讓大家海外旅行更加安心、順心。”護民、便民、惠民,既是中國領事服務的宗旨,也是中國外交為民服務的宗旨。

  合作共贏、勇于擔當,這是中國外交始終不渝的追求,是中國外交堅持不懈的努力,相信匯聚近14億中國人的智慧和力量的中國特色大國外交,必將在新的歷史起點,開啟嶄新的美麗徵途!

點擊圖片進入專題頁面

[責任編輯: 徐海知 余申芳 ]
新華網評:中國外交與世界的一場精彩對話-新華網
010020060700000000000000011107641210076756