新華網評:夯實鄉村振興的制度保障

2019-03-08 23:56:02 來源: 新華網

  “讀懂兩會”係列網評之十八:

  3月8日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議河南代表團的審議。新華社記者 龐興雷 攝

  馬若虎

  8日上午,在參加十三屆全國人大二次會議河南代表團審議時,習近平總書記指出,實施鄉村振興戰略的制度保障是建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係。

  制度具有管長遠、管根本的作用。實施鄉村振興戰略,必須把制度建設貫穿其中。要堅持農業農村優先發展,按照産業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,夯實鄉村振興的制度保障,加快推進農業農村現代化。

  夯實鄉村振興的制度保障,牢牢守住耕地保護紅線。保障國家糧食安全的根本在耕地,耕地是糧食生産的命根子。我國人多地少的基本國情,決定了我們必須把關係十幾億人吃飯大事的耕地保護好,絕不能有閃失。對耕地愛惜與保護,實際就是對民生的重視。要強化地方政府主體責任,完善土地執法監管體制機制,堅決遏制土地違法行為。

  夯實鄉村振興的制度保障,保證讓老百姓吃上安全放心的農産品。食品安全源頭在農産品,基礎在農業,必須正本清源,首先把農産品質量抓好。要完善農産品産地環境監測網絡,加大農業面源污染治理力度,開展農業節肥節藥行動,完善農産品原産地可追溯制度和質量標識制度,嚴厲打擊食品安全犯罪。

  夯實鄉村振興的制度保障,推進鄉村治理。走中國特色社會主義鄉村振興道路,必須創新鄉村治理體係,走鄉村善治之路。要完善城鄉居民基本養老保險制度和基本醫療保險、大病保險制度,完善最低生活保障制度,完善農村留守兒童、婦女、老年人關愛服務體係。推進移風易俗,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,健全矛盾糾紛多元化解機制,深入開展掃黑除惡專項鬥爭。

  夯實鄉村振興的制度保障,走共同富裕之路。生活富裕是實施鄉村振興戰略的總要求之一。要鞏固和完善農村基本經營制度,完善農村承包地“三權分置”辦法,發展多種形式農業適度規模經營,突出抓好家庭農場和農民合作社兩類農業經營主體發展,支持小農戶和現代農業發展有機銜接,建立健全集體資産各項管理制度,完善農村集體産權權能,發展壯大新型集體經濟,賦予雙層經營體制新的內涵。

  兵馬未動,糧草先行。走好鄉村振興這盤大棋,關鍵是制度框架要“穩”。讓我們夯實鄉村振興的制度保障,堅決破除體制機制弊端,推動城鄉要素自由流動、平等交換,不斷激活主體、激活要素、激活市場,開創鄉村振興新局面。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

  新華網評:這份報告十分“鮮”

  新華網評:從這份“來之不易”中讀懂信心

  新華網評:向世界傳達滿滿的中國自信

  新華網評:從這份“改革承諾書”中讀懂決心

  新華網評:脫貧攻堅要將“實”進行到底

  新華網評:從這份“民生圖景”中讀懂初心

  新華網評:以飽滿姿態行使神聖職責

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

  [兩會“三步曲”]期待監管給力,讓“市場無假”

  [兩會“三步曲”]調解基層矛盾要用好“四個秘訣”

  [兩會“三步曲”]民眾獲得感是“提速降費”的試金石

  [兩會“三步曲”]解決“一老一小”問題要用真功夫

點擊圖片進入專題頁面

[責任編輯: 張倩 ]
新華網評:夯實鄉村振興的制度保障-新華網
010020060700000000000000011104851124211635