新華網評:脫貧攻堅要將“實”進行到底

2019-03-07 23:39:20 來源: 新華網

  “讀懂兩會”係列網評之十五:

  3月7日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團的審議。 新華社記者 謝環馳 攝

  馬若虎

  實現脫貧攻堅目標,越到關鍵時候越要響鼓重錘。7日下午,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議甘肅代表團審議時強調,要把全面從嚴治黨要求貫穿脫貧攻堅全過程,強化作風建設,確保扶貧工作務實、脫貧過程扎實、脫貧結果真實。

  脫貧攻堅要將“實”進行到底。近年來,我國脫貧攻堅取得決定性進展,僅2018年就有1386萬農村貧困人口擺脫貧困,預計280個左右貧困縣脫貧摘帽,完成280萬人易地扶貧搬遷建設任務。但是也應同時看到,扶貧工作中仍存在一些問題,如群眾反映的“虛假式”脫貧、“算賬式”脫貧、“指標式”脫貧、“遊走式”脫貧等。對于這些問題,我們要高度重視並堅決克服,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。

  將“實”進行到底,要堅定信心不動搖。這些年來,脫貧攻堅力度之大、規模之廣、影響之深前所未有,取得了決定性進展。脫貧攻堅猶如爬坡翻山,越往後越難。深度貧困地區更是貧中之貧、困中之困,脫貧的成本更高、難度更大。要堅定必勝的信心,盡銳出戰、迎難而上,真抓實幹、精準施策,不獲全勝、決不收兵。

  將“實”進行到底,要咬定目標不放松。脫貧攻堅要取得實實在在的效果,關鍵是要找準路子、構建好的體制機制,抓重點、解難點、把握著力點。要切實在扶貧對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準上聚焦發力,把握脫貧攻堅正確方向,確保目標不變、靶心不散,聚力解決絕對貧困問題,加大對非貧困縣、貧困村內貧困人口的支持,嚴格執行貧困縣退出標準和程序。

  將“實”進行到底,要整治問題不手軟。從脫貧攻堅工作看,形式主義、官僚主義、弄虛作假、急躁和厭戰情緒以及消極腐敗現象仍然存在,有的還很嚴重,影響脫貧攻堅有效推進。對這些問題,要高度重視並堅決克服,提高脫貧質量,做到脫真貧、真脫貧。脫貧攻堅工作要實打實幹,一切工作都要落實到為貧困群眾解決實際問題上,切實防止形式主義,不能搞花拳繡腿,不能搞繁文縟節,不能做表面文章。

  將“實”進行到底,要落實責任不松勁。作為領導幹部,對脫貧攻堅特別是老區脫貧攻堅,要有一種責任感、緊迫感,要帶著感情做這項工作。要強化領導體制和工作機制,堅持大扶貧格局,貫徹精準脫貧方略,加強扶貧同扶志扶智相結合,對返貧人口和新發生貧困人口要及時予以幫扶。貧困縣摘帽後,也不能馬上撤攤子、甩包袱、歇歇腳,要繼續完成剩余貧困人口脫貧問題。

  將“實”進行到底,要轉變作風不懈怠。脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關健在幹部隊伍作風。打攻堅戰、啃硬骨頭,沒有嚴明的紀律和過硬作風是不行的。要及時糾正脫貧攻堅中反映的幹部作風問題,深化扶貧領域腐敗和作風問題專項治理,完善和落實抓黨建促脫貧制度機制,加強貧困地區農村基層黨組織建設,加強對一線扶貧幹部關愛和保障。

  行百裏者半九十。現在距離2020年完成脫貧攻堅目標任務只有兩年時間。越到緊要關頭,越要堅定必勝的信念,越要有一鼓作氣攻城拔寨的決心。只要各地區各部門切實擔起責任、真抓實幹,只要貧困地區廣大幹部群眾繼續奮發進取、埋頭苦幹,只要全黨全國各族人民萬眾一心、咬定目標加油幹,就一定能如期打贏這場硬仗。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

  新華網評:這份報告十分“鮮”

  新華網評:從這份“來之不易”中讀懂信心

  新華網評:向世界傳達滿滿的中國自信

  新華網評:從這份“改革承諾書”中讀懂決心

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

  [兩會“三步曲”]期待監管給力,讓“市場無假”

  [兩會“三步曲”]調解基層矛盾要用好“四個秘訣”

  [兩會“三步曲”]民眾獲得感是“提速降費”的試金石

點擊圖片進入專題頁面

[責任編輯: 李潔瓊 ]
新華網評:脫貧攻堅要將“實”進行到底-新華網
010020060700000000000000011104861124206443