新華網 正文
新華網評:從這份“改革承諾書”中讀懂決心
2019-03-07 16:58:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “讀懂兩會”係列網評之十四:

  3月5日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。這是代表在認真聽會。 新華社記者李剛攝

  郭奔勝 李潔瓊

  全面深化改革,始終牽動人心。

  去年改革在哪些領域取得了進展?今年改革又將如何繼續破解難題、釋放活力、造福人民?政府工作報告對這些問題作出了莊重回答。這份近2萬字的報告中,105次提及“改革”,強調“改革”、部署“改革”、推動“改革”,靶向準、落點實、承諾硬,全面深化改革的決心和行動躍然紙上。

  在將改革向更深處推進上顯示了決心。改革已經進入深水區、攻堅期,要改的是體制機制,破的是利益藩籬,觸動的是靈魂深處,此時更需要改革者表現出披荊斬棘的勇氣、勇往直前的毅力、雷厲風行的作風。政府工作報告旗幟鮮明地亮出了全面深化改革的目標和任務,其中很多改革都是難度、阻力較大的,但是從報告安排來看,改革要真刀真槍,勇于“亮劍”。尤其對那些難啃的、過去步伐邁得不夠大的,報告強調要取得新突破,邁出新步伐,並立下了多項具體實在的改革軍令狀。比如“證照分離”改革要全面實施,減稅降費的力度要更大,國資國企改革要加快,財稅金融體制改革要深化等,體現了敢啃硬骨頭,敢涉險灘的決心。

  在將改革向更廣處推進上顯示了決心。全面深化改革的要求不是推進一個領域改革,也不是推進幾個領域改革,必須更加注重改革的係統性、整體性和協同性。這份報告整體謀劃,精心布局,涉及面廣。報告中提到通過改革努力辦好人民滿意的教育,堅決守住人民群眾生命健康的防線,讓人民群眾享有美麗宜居環境,讓老年人擁有幸福的晚年等,囊括了收入、消費、醫療、就業、教育、養老、扶貧、環保等事關國計民生的方方面面,改革的決心可見一斑。

  在將改革向更實處推進上顯示了決心。改革,要始終貫穿一個“實”字,謀劃要實,落實更要實。務實就要拿出實實在在的舉措,把該降的降下來,該減的減下來,該立的立起來,該放的放出去,比如通過最大限度減少審批事項,讓企業少費功夫跑審批,通過深化收費公路制度改革,實現不停車快捷收費,減少擁堵等;就要對接發展所需、基層所盼、民心所向,像報告中提到的加快收費清單“一張網”建設,讓收費公開透明,讓亂收費無處藏身,在全國實行“攜號轉網”,規范套餐設置,使降費實實在在、消費者明明白白,努力打造良好營商環境,讓企業家安心搞經營、放心辦企業等,真正做到政府幹的,都是人民盼的。

  成績堅定決心。過去一年,在面臨多年少有的國內外復雜嚴峻形勢,經濟出現新的下行壓力情況下,我國完成全年經濟社會發展主要目標任務,決勝全面建成小康社會又取得新的重大進展。這些來之不易的成績,再次證明改革是決定中國命運的“關鍵一招”,同時也更加堅定了我們在全面深化改革道路上闊步前行的信心和決心。

  承諾明決心,踐諾顯擔當。如果説政府工作報告體現著政府向人民的莊嚴承諾,那麼將今年這份報告稱之為“改革承諾書”並不為過。透過這份承諾書,我們看清了面向未來的改革路線圖,更讀懂了黨和政府將改革進行到底的堅定決心!

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

  新華網評:這份報告十分“鮮”

  新華網評:從這份“來之不易”中讀懂信心

  新華網評:向世界傳達滿滿的中國自信

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

  [兩會“三步曲”]期待監管給力,讓“市場無假”

  [兩會“三步曲”]調解基層矛盾要用好“四個秘訣”

  [兩會“三步曲”]民眾獲得感是“提速降費”的試金石

點擊圖片進入專題頁面

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:從這份“改革承諾書”中讀懂決心-新華網
010020060700000000000000011104851124205227