新華網評:向世界傳達滿滿的中國自信

2019-03-07 10:07:02 來源: 新華網

  “讀懂兩會”係列網評之十三:

  3月5日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。這是全國人大代表馬善祥、程桔、黨永富(從左至右)在“代表通道”接受採訪。 新華社記者殷剛攝

  毛同輝

  道實情、出實招,回應社會關切,表達群眾心聲……今年全國兩會繼續開設了“部長通道”“代表通道”“委員通道”,成為眾多媒體關注的熱點。

  全國兩會不僅是代表委員參政議政、共商國是的舞臺,同時也為國際社會聆聽中國改革新聲、了解中國對外方略、把握中國發展脈搏打開了窗口。從以往記者追著部長、代表委員提問,到如今他們主動走到採訪席直面媒體,回答提問,三大“通道”已成為兩會期間一道亮麗的風景線。這些變化,不僅是中國兩會在信息傳播理念上的一個巨大進步,更充分顯示出新時代的中國正以更加開放自信的姿態,回應各方關注,展示中國形象。

  統計顯示,去年全國兩會期間,分別有30位部門負責人、45名全國人大代表、33名全國政協委員在“通道”上發聲,其中,人大代表幾乎涵蓋了所有代表團,政協委員佔到了近一半的界別。今年,這些“通道”繼續開放,黨和國家機構改革後一些新組建或重新組建部門的負責人、此前沒有參加過“通道”採訪的代表委員,將走上通道。這意味著,兩會“通道”上的聲音將更加豐富多元。

  “要通過我們的工作優化目錄結構,讓更多救命救急的好藥進入醫保”“下一步污染防治攻堅戰將堅守陣地,鞏固成果,不能放寬放松,更不能走‘回頭路’”“我們希望加強跟大灣區各個城市合作”“故宮博物院將和一些高校聯合起來建中國第一所文物醫學院”……面對提問,部長、代表委員自信從容,娓娓而談,既有對一年來各方面工作進展的回顧,也有對未來發展的展望;既有對民生關切的回應,也有解決各類改革難題的思路、方案。他們的自信,來源于一年來認真履職的底氣,來源于扶貧攻堅、污染防治、科技進步、民生改善等各方面工作的全面進步,來源于新時代中國蓬勃發展的強勁勢頭。

  今天的中國已經日益走近世界舞臺中央,可以説,部長、代表委員言談話語間的自信,就是正能量滿滿的中國自信。在接下來十余天的“兩會時間”裏,通過三大“通道”,公眾還將看到、聽到一個更加生動、立體的兩會,同時,更會感受到在改革開放再出發新徵程上中國信心的強勁脈動。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

  新華網評:這份報告十分“鮮”

  新華網評:從這份“來之不易”中讀懂信心

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

  [兩會“三步曲”]期待監管給力,讓“市場無假”

  [兩會“三步曲”]調解基層矛盾要用好“四個秘訣”

  [兩會“三步曲”]民眾獲得感是“提速降費”的試金石

點擊圖片進入專題頁面

[責任編輯: 徐可 ]
新華網評:向世界傳達滿滿的中國自信-新華網
010020060700000000000000011107641124201233