新華網 正文
新華網評:從這份“來之不易”中讀懂信心
2019-03-06 22:56:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “讀懂兩會”係列網評之十二:

  3月5日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。這是代表在認真聽會。 新華社記者丁林攝

  郭奔勝 徐可

  艱難困苦,玉汝于成。

  今年的政府工作報告中,在對2018年工作進行回顧時,講到了“成績來之不易”,令人印象深刻,感慨萬千。

  “穩”的形勢來之不易。作為世界第二大經濟體和一個擁有近14億人口的大國,面臨多年少有的國內外復雜嚴峻形勢,想要尋找突破、尋求發展,首先要做到“穩”。過去一年,經濟運行保持在合理區間,調查失業率穩定在5%左右的較低水平,宏觀杠桿率趨于穩定,金融運行總體平穩,社會大局保持穩定……報告裏一個個實實在在的成果顯示:我們用穩扎穩打的工作穩住了節奏、穩住了預期,用穩中有優的形勢穩住了心神,穩住了信心。事實證明,爬坡邁坎進程中,只要堅持目標,穩住步伐,任何艱難險阻都無法阻擋發展前行的步伐。

  “進”的成果來之不易。如果説“穩”是發展的根基和保障,那麼“進”則是發展的方向和目標。過去一年,全面推進“互聯網+”,傳統産業在新技術新模式改造下重新煥發勃勃生機;實施創新驅動發展戰略,創新能力和效率不斷獲得提升;改革開放力度持續加大,發展動力繼續增強……在穩中求進的工作總基調下,我們用新理念、新方法破障除弊、除舊布新,為創新注入動力,讓創造迸發活力,不斷塑造中國發展新優勢,為發展贏得主動,贏得希望。

  “好”的開局來之不易。農村貧困人口減少1386萬,易地扶貧搬遷280萬人,脫貧攻堅戰的新答卷令世界嘆服;居民人均可支配收入實際增長6.5%,棚戶區住房改造620多萬套,農村危房改造190萬戶,人民生活得到持續改善;河長制、湖長制的建立健全,化肥農藥使用量實現雙下降,天更藍、水更清、土地更幹凈,生態環境更宜居。這些成績的取得絕非易事,是全黨全軍全國各族人用勤勞和智慧迎難而上,開拓進取,共同奮鬥的結果。

  這份“來之不易”,不僅體現在各種看得見摸得著的變化中,不僅體現在各種數字指標的完成上,還凝聚成為我們戰勝一切艱難險阻的堅定信心。有了這樣的信心,我們在感受到“船到中流浪更急、人到半山路更陡”的艱辛時,在承受著“愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可”的壓力時,就能具備向著目標篤定前行的定力,以更加從容不迫的姿態,不畏艱辛,砥礪奮進,攻堅克難。

  銘記夢歸處,不忘來時路。因為曾經的奮鬥行之不易,我們倍加珍惜取得的成績。這份來之不易的成績,也必將提振新時代奮鬥者的信心,激發新徵程追夢者的創新創造活力,讓全體中國人民以堅如磐石的信心,堅韌不拔的毅力,堅持不懈的幹勁,在富起來、強起來的徵程上邁出更為堅實的步伐!

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

  新華網評:這份報告十分“鮮”

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

  [兩會“三步曲”]期待監管給力,讓“市場無假”

點擊圖片進入專題頁面

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:從這份“來之不易”中讀懂信心-新華網
010020060700000000000000011104851124201682