新華網 正文
新華網評:這份報告十分“鮮”
2019-03-06 17:13:48 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “讀懂兩會”係列網評之十一:

  3月5日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。這是代表高唱國歌。 新華社記者龐興雷攝

  郭奔勝 董璐

  今年政府工作報告5日新鮮出爐,報告講新語、出新招、有新意,“鮮”味十足,令人眼前一亮。通讀這份萬眾矚目的工作報告,我們讀出了誠意滿滿的新政策、新舉措,感受到國家發展的底氣和信心,也掂出了背後沉甸甸的民意分量。

  這份報告“鮮”詞頻現,説到了百姓心坎上。“政簡易從”“攜號轉網”“政務服務‘好差評’制度”“智能+”“不能搞‘半拉子’工程”“把好貨幣供給總閘門,不搞‘大水漫灌’”……報告用詞“鮮”,句句通基層,字字沾露珠,語言通俗易懂,表達簡單明了。一個個新鮮而生動的詞語躍然紙上,一項項真金白銀的惠民清單清晰又給力,讓百姓不僅看得懂,也記得住、能理解。報告代表了政府未來一年的施政重點和發展藍圖。不論是關係群眾具體利益的民生實事,還是關乎區域和國家發展的宏觀政策,不論是新提法、新任務、新變動,還是新觀點、新思路、新舉措,體現的都是民之所盼。

  這份報告“鮮”料多多,傳遞了堅定信心。成績來之不易,困難不容低估。今年,我國發展面臨的環境更為復雜嚴峻,風險挑戰更多更大。要堅定信心,鼓足幹勁,做好打硬仗的充分準備。政貴有恒,治須有常。翻開報告,交通、住房、醫療、教育等公共服務配套設施建設力度不斷加大,惠民“禮包”豐厚實在,覆蓋面越來越寬。今年報告首次將就業優先政策置于宏觀政策層面,這種新提法、新定位顯示,穩就業已不僅是促民生的重要發力點,也正成為一個重要的施政指引。制造業等行業稅率降至13%,“三公”經費再壓減3%,城鎮職工基本養老保險單位繳費比例下降到16%,移動網絡流量平均資費再降20%以上,中央財政教育支出安排超過1萬億元,高職院校大規模擴招100萬人……一連串數字增減的背後傳遞出推動高質量發展的信心。

  這份報告“鮮”味十足,回答了發展之問。報告用詞精準、措施到位,真正汲取了群眾智慧,號準了民生脈搏。“攜號轉網”讓用戶有了更多選擇,一窗受理、限時辦結提高了辦事效率、方便了百姓生活,減稅著眼“放水養魚”惠及更多中小企業,建立“好差評”制度倒逼政府提高服務水平……報告秉持問題導向,針對社會熱點、痛點、難點,推出了一係列新招實招,誠懇又實在,體現了不斷探索、勇于創新的發展智慧。

  歲月不居,時不我待。今年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮鬥目標的關鍵之年。發展之路沒有坦途,向上登攀尤為艱辛。如何緊緊抓住重要戰略機遇期,變壓力為動力,實現報告預期目標,創造更加美好的幸福新生活,時代給出了回答:唯有不懈奮鬥!讓我們凝心聚力,對標全面建成小康社會任務,將國家發展新圖景與個人小目標緊密相融,銳意進取,奮力奔跑,向著更高更遠的目標砥礪前行。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

  [兩會“三步曲”]期待監管給力,讓“市場無假”

點擊圖片進入專題頁面

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:這份報告十分“鮮”-新華網
010020060700000000000000011104851124200529