新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”

2019-03-05 23:39:53 來源: 新華網

  “讀懂兩會”係列網評之十:

  3月5日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團的審議。 新華社記者 謝環馳 攝

  馬若虎

  5日下午,在參加十三屆全國人大二次會議內蒙古代表團審議時,習近平總書記提出了加強生態文明建設的“四個一”:在“五位一體”總體布局中生態文明建設是其中一位,在新時代堅持和發展中國特色社會主義基本方略中堅持人與自然和諧共生是其中一條基本方略,在新發展理念中綠色是其中一大理念,在三大攻堅戰中污染防治是其中一大攻堅戰。

  這“四個一”體現了我們黨對生態文明建設規律的把握,體現了生態文明建設在新時代黨和國家事業發展中的地位,體現了黨對建設生態文明的部署和要求。學懂弄通做實“四個一”,保持加強生態環境保護建設的定力,不動搖、不松勁、不開口子,勢在必行。

  這是推動我國生態文明建設邁上新臺階的必然要求。“天地與我並生,而萬物與我為一。”生態環境是人類生存和發展的根基,生態環境變化直接影響文明興衰演替。生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計,任何時候都不能放松,任何時候都不能削弱。在我國經濟由高速增長階段轉向高質量發展階段過程中,污染防治和環境治理是需要跨越的一道重要關口。我們必須咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎。

  這是實現經濟社會可持續健康發展的內在要求。“萬物各得其和以生,各得其養以成。”發展經濟是為了民生,保護生態環境同樣也是為了民生。保護生態環境和發展經濟從根本上講是有機統一、相輔相成的。不能因為經濟發展遇到一點困難,就開始動鋪攤子上項目、以犧牲環境換取經濟增長的念頭,甚至想方設法突破生態保護紅線。要貫徹新發展理念,努力探索出一條符合戰略定位、立足本地資源稟賦特點、體現本地優勢和特色,以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子,解決好人民群眾反映強烈的突出環境問題。

  今年是新中國成立70周年,保持經濟持續健康發展和社會大局穩定的任務十分繁重。生態文明是人民群眾共同參與共同建設共同享有的事業,每個人都是生態環境的保護者、建設者、受益者。讓我們齊心協力,學懂弄通做實“四個一”,打好污染防治攻堅戰和生態文明建設持久戰,為全面建成小康社會、開創美麗中國建設新局面而努力奮鬥!

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  新華網評:這份報告有點“甜”

  新華網評:這份報告很有“料”

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

點擊圖片進入專題頁面

[責任編輯: 李潔瓊 ]
新華網評:學懂弄通做實生態文明建設“四個一”-新華網
010020060700000000000000011104851124197284