新華網 正文
新華網評:這份報告有點“甜”
2019-03-05 17:39:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “讀懂兩會”係列網評之八:

  3月5日,第十三屆全國人民代表大會第二次會議在北京人民大會堂開幕。新華社記者 張領 攝

  郭奔勝 安傳香

  聽完今年的政府工作報告,説感慨萬千,一點兒也不誇張。

  回顧過去一年,我們感慨萬千,面臨多年少有的國內外復雜嚴峻形勢,成績來之不易;著眼當下,我們感慨萬千,今年發展面臨的環境更復雜更嚴峻,可以預料和難以預料的風險挑戰更多更大;矚目未來,我們感慨萬千,決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利重任在肩,奮鬥無窮期。

  在萬千感慨中,最想跟大家分享的,是“甜”的感覺。

  事非經過不知難,過了之後有點甜。過去一年,我們風雨兼程、挑戰不斷,苦過、累過,但都攜手並肩走過來了,也嘗到了真真的“甜頭”。這甜裏,有豐收的喜悅:國家發展目標實現了,人民生活持續改善了,個人成長更有保障了;這甜裏,有變化的歡欣:個人所得稅起徵點提高了,一些抗癌藥大幅降價並納入醫保了,生態環境越來越好了;這甜裏,有奮鬥的自豪:農村貧困人口又減少了,居民人均可支配收入又增加了,經濟發展在高基數上穩中有進……報告裏一串串翔實的數據,一項項落地見效的改革舉措,都是“甜”的源泉、“甜”的味道,承載著人民對美好生活的新期待,踐行著讓人民“有更多、更直接、更實在的獲得感、幸福感、安全感”的鄭重宣示。

  面向今年,我們還有甜甜的“盼頭”。政府工作報告讓這些“盼頭”更有“盼頭”。當我們覺得稅費負擔還比較重的時候,報告給出了甜甜的承諾:全年減輕企業稅收和社保繳費負擔近2萬億元;當我們為高速公路停車收費感到不便的時候,政府的改革就來了:兩年內基本取消全國高速公路省界收費站、實現不停車快捷收費;當我們對企業經營許可事項審批感到還不那麼通暢的時候,打通堵點的措施就來了:對所有涉企經營許可事項實行“證照分離”改革;當我們抱怨手機上網不順心的時候,報告給出了解決方案:移動網絡流量平均資費再降低20%以上,在全國實行“攜號轉網”;當我們揪心于農民工欠薪問題仍未得到有效解決的時候,報告的要求擲地有聲:抓緊制定專門行政法規,確保付出辛勞和汗水的農民工按時拿到應有的報酬……每一項安排都有著現實的考量,每一份承諾都意味著責任擔當。政府幹的,都是人民盼的。這讓我們的心裏甜甜的,讓我們的生活甜甜的,讓我們對未來的預期也是甜甜的。

  這份報告“甜”中有“甜”。既有看得見、摸得著的幸福感、獲得感,又有令人向往、給人期待的“小目標”、“小確幸”。甜滋滋的生活味道是一步一步實現的,民生發展沒有最好、只有更好,我們將在“更進一步”“再上層樓”的不斷前行中繼續增加民生建設的“甜度”。“但願蒼生俱飽暖,不辭辛苦出山林。”帶領人民創造幸福生活,是中國共産黨始終不渝的奮鬥目標。

  “樂民之樂者,民亦樂其樂;憂民之憂者,民亦憂其憂。”人心是最大的政治,共識是奮進的動力。中國人民具有無限的創新創造潛能,有戰勝任何艱難險阻的勇氣、智慧和力量。只要我們生活有甜頭、夢想有奔頭,中國的發展就沒有過不去的坎,中國的發展就一定會有更為廣闊的空間。

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

  新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

  新華網評:畫出最大同心圓

  新華網評:承擔起“為人民立言”的時代使命

  新華網評:在“民生通道”上傾聽民意

  新華網評:“培根鑄魂”這件大事有了根本遵循

  [兩會“三步曲”]打擊騙保,國家醫療保障局“出招”了

  [兩會“三步曲”]做好“4567”,捍衛藍天、碧水、凈土

點擊圖片進入專題頁面

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:這份報告有點“甜”-新華網
010020060700000000000000011104851124196519