新華網 正文
新華網評:在知行合一中主動擔當作為
2019-03-05 08:08:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  3月1日,2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平在開班式上發表重要講話。 新華社記者 丁林 攝

  宋 燕

  “要牢記空談誤國、實幹興邦的道理,堅持知行合一、真抓實幹,做實幹家。”在2019年春季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上,習近平總書記突出強調了在摸爬滾打中增長才幹、在層層歷練中積累經驗對于幹部成長的重要性,勉勵廣大幹部特別是年輕幹部要在知行合一中主動擔當作為。

  領導幹部一定要是能擔當的人。能否敢于負責、勇于擔當,最能看出一個幹部的黨性和作風。統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,貫徹落實新發展理念,打好三大攻堅戰,做好穩增長、促改革、調結構、惠民生、防風險、保穩定工作,等等,都需要擔當,都需要發揚鬥爭精神、提高鬥爭本領。領導幹部一定要堅定發展信心,逢山開路,遇河架橋,願幹別人不能幹的難事,能做老百姓心心念念的大實事,面對困境,勇往直前,面對錯誤,堅決改正,決不拖泥帶水,用知重負重、攻堅克難的實際行動,詮釋對黨的忠誠、對人民的赤誠。

  領導幹部一定要幹字當頭、善作善成。“大道至簡,實幹為要。”一個好的主張,都要通過實幹才能成為現實。今天,我們都在為全面建成小康社會、實現中華民族的偉大復興而拼搏,領導幹部作為人民群眾幸福的守護者,重任在肩,要做起而行之的行動者、不做坐而論道的清談客,當攻堅克難的奮鬥者、不當怕見風雨的泥菩薩。紙上談兵永遠也出不了政績,更不可能得民心。作為領導幹部,必須穩得住、沉得下,在書籍裏,在群眾中,在田間地頭汲取智慧,獲取幹事創業的“金剛鑽”,用實幹踐行使命,用實幹創造美好生活。

  艱難困苦,玉汝于成。面對十分復雜的國內外環境,肩負繁重的執政使命,領導幹部一定要撲下身、沉下心,加強理論學習,緊密結合新時代新實踐,有針對性地重點學習,多思多想、學深悟透,做到學、思、用貫通,知、信、行統一,在實際工作中能夠把責任扛在肩上,勇于挑最重的擔子,敢于啃最硬的骨頭,善于接最燙的山芋,把工作抓緊抓實、抓出成效。

  延伸閱讀:

  習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話

  新華網評:在常學常新中加強理論修養

  新華網評:在真學真信中堅定理想信念

  新華網評:在學思踐悟中牢記初心使命

  新華網評:在細照篤行中不斷修煉自我

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:在知行合一中主動擔當作為-新華網
010020060700000000000000011101191124191713