新華網 正文
抗癌藥一個月報銷2.6億,減輕癌症患者負擔
2019-03-04 08:29:03 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  可以想見,隨著抗癌藥醫保報銷力度的不斷加大,隨著更多抗癌藥被納入到醫保報銷范疇,高價抗癌藥之痛,將逐漸走入歷史,這是癌症患者及其家庭之福。

  3月3日下午,全國政協十三屆二次會議開幕會後,人民大會堂北大廳,開啟了今年兩會的首場“部長通道”。國家醫療保障局局長胡靜林表示,17種抗癌藥降價納入醫保,平均降幅是56.7%。到2018年底,一個多月時間,報銷人數達到4.5萬,報銷金額2.6億。今年1月,僅北京、上海、廣東三地,報銷人數達到1.2萬人,金額近1億,分別是上月的2.4倍和2.2倍。

  自從去年,國家醫保局宣布推動抗癌藥加快降價後,當時曾有專家表示,政策落地起碼需要半年到一年,對此,患者是否“等得起”,一度引起輿論焦慮。然而,令人意外的是,不到半年的時間,不僅抗癌藥實現了大降價,而且迅速納入醫保,一個月報銷2.6億,使得大批癌症患者以最快的速度,享受到了實實在在的政策紅利。

  在醫藥領域,這種政策執行的高效率無疑值得稱許。癌症患者,每一天都在與時間賽跑。一天、一周、一月,都可能決定患者的生死。所以,抗癌藥入醫保,理當爭分奪秒。顯然,醫保部門正是這麼做的,以抗癌藥醫保準入專項談判為例,僅僅花了3個月,就完成了這一艱辛的工作,不但17種抗癌藥大幅降價,而且降價之後,大部分抗癌藥價格,都低于周邊國家或地區市場價格,這一結果可謂來之不易。

  當然,抗癌藥作為創新藥,價格本身十分昂貴,即便大幅降價,也給醫保報銷帶來很大壓力。為了確保癌症患者享受到的醫保福利不打折,國家醫保局一方面明確談判藥品的費用不佔原來醫保總額的預算,另一方面會同衛健部門明確不得以藥佔比影響抗癌藥的使用。這種用“增量思維”,挖掘醫保潛力,做大醫保蛋糕的做法,拆除了抗癌藥醫保報銷的最後一道障礙。

  去年,電影《我不是藥神》一度引起熱議,那些幫助癌症患者代購國外低價抗癌藥的“藥神”,博得公眾的無限同情。但是,這些民間的“藥神”,不僅行為遊走于法律的邊緣,其對癌症患者的幫助也是極為有限的。據媒體報道,我國每年癌症發病人數約超過300萬人,面對如此龐大規模的患者,惟有醫保才可能擔當起真正的“藥神”。

  抗癌藥以量換價,通過談判納入醫保,不僅使得抗癌藥價格最終降下來,也使得患者用得上、用得起。更為重要的是,醫保的覆蓋,使得癌症患者的生命安全更有保障,他們的用藥安全被置于醫生指導與監測之下,最大限度化解了患者的用藥風險。

  抗癌藥一個月報銷2.6億,這僅僅是個開始。可以想見,隨著抗癌藥醫保報銷力度的不斷加大,隨著更多抗癌藥被納入到醫保報銷范疇,高價抗癌藥之痛,將逐漸走入歷史,這是癌症患者及其家庭之福。固然,抗癌藥也必然帶來醫保支付壓力的增加,從而倒逼國家追加醫保的投入,但這是保障國民生命安全與尊嚴必須付出的代價。繼續繃緊政策落實的緊迫意識,讓抗癌藥的降價和普及與生命賽跑,期待醫保部門再接再厲。(國華 媒體人)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
黃河壺口瀑布水量增大
黃河壺口瀑布水量增大
雪霽塔雲仙境
雪霽塔雲仙境
一周看天下
一周看天下
早春梅香
早春梅香

010020060700000000000000011107641124187996