新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢

2019-03-04 08:21:20 來源: 新華網

  “讀懂兩會”係列網評之三:

  3月2日早晨,來自黑龍江省的全國人大代表乘坐火車抵達北京站。這是張慧代表接受採訪。新華社記者 殷剛 攝

  王 路

  浩蕩春風起,奮進腳步疾。十三屆全國人大二次會議即將在北京隆重開幕。近3000名人大代表踏著春天的腳步,帶著民意和信心匯聚北京,履行自己的神聖職責,聚焦民生議題,謀劃新時代改革發展大計。

  過去一年,是十三屆全國人大及其常委會依法履職的第一年。制定或修改了一批重要的法律,人大監督依法盡責,代表建言獻策渠道更多、回應更快……一年來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,十三屆全國人大及其常委會緊緊圍繞黨和國家工作大局,認真履行憲法法律賦予的職責,實現了良好開局。

  制度保障發展。人民代表大會制度是中國特色社會主義制度的重要組成部分,也是支撐中國國家治理體係和治理能力的根本政治制度。實踐充分證明,人民代表大會制度是符合中國國情和實際、體現社會主義國家性質、保證人民當家作主、保障實現中華民族偉大復興的好制度,是黨在國家政權組織中貫徹群眾路線、充分發揚民主的最好實現形式。充分發揮人民代表大會制度,保證人民當家作主,凝聚發展共識,匯聚奮鬥合力,把全國人民的思想和行動統一到黨中央的決策部署上來,就沒有克服不了的困難、闖不過去的險關。

  人民代表來自人民、植根人民,最了解基層實際情況,同人民群眾的聯係最密切。以人民為中心,為人民履職盡責,是人大工作的永恒主題。肩負著13億多中國人民的重托,來自田間地頭的夢想、來自工廠社區的心聲、來自基層一線的建言,都在代表們心中激蕩。履職一年來,人大代表不負重托,履行對人民的承諾,反映人民意志,與人民一起,在追夢路上不斷奮勇前行。

  積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也。新時代開啟新徵程,新使命呼喚新作為。新徵程上,人大工作大有可為,人大代表使命光榮。展望未來,我們期待,人大代表牢記職責使命,不斷推進人民代表大會制度與時俱進、完善發展,書寫履職盡責新答卷。

  春天來了,讓我們一起奮力奔跑,攜手並肩,同心共築中國夢!

  延伸閱讀:

  新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國

  新華網評:彰顯社會主義民主政治的生機活力

 

點擊圖片進入專題頁面

[責任編輯: 李潔瓊 ]
新華網評:不負人民重托 攜手並肩追夢-新華網
010020060700000000000000011104861124187193