新華網 正文
新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國
2019-03-02 08:21:58 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “讀懂兩會”係列網評之一:

  

  郭奔勝 安傳香

  三月的中國,春意正濃;三月的北京,世界矚目。

  隨著代表委員陸續抵京,一年一度的全國兩會即將拉開帷幕,這也打開了在“兩會時間”裏讀懂中國的重要窗口。

  讀懂了代表委員,也就讀懂了中國兩會。代表委員作為參加兩會的主體,具有廣泛的代表性。他們一頭連著社情民意、一頭連著發展大計,發揮著橋梁和紐帶的作用,讓黨和人民溝通更順暢、連接更緊密。他們來自于人民、根植于人民,對民情民意有著鮮活的體驗、深度的觀察;他們承擔著法律賦予的神聖職責、國家交付的光榮使命,對國情國策有著透徹的了解、準確的把握。他們的履職盡責,是對人民利益和意願的忠實傳遞,是對國家權力的依法行使,是對兩會這一制度設計強大生命力和顯著優越性的根本彰顯。

  讀懂了兩會的日程安排,也就讀懂了中國改革發展的宏圖大略。兩會年年開,日程看似相同,實則各有深意。無論是政府工作報告、計劃報告和預算報告,還是政協全國委員會常務委員會工作報告、全國人民代表大會常務委員會工作報告,還是“兩高”工作報告、外長記者會、總理記者會……都緊扣兩會的制度性職能,緊扣當下的國計民生,可以説是“歲歲年年題相似,年年歲歲解不同”。今年的兩會雖是“平年例會”,但平年不平凡,社會各界高度關注政府工作報告會怎麼講過去一年的成績、怎麼安排今年的發展目標;提請全國人代會審議的外商投資法草案將對中國的對外開放産生哪些影響;外交方面又會釋放出哪些新信號……巨大的信息量,周密的頂層布局。讀懂這些信息,就能讀懂兩會與民生的關係、兩會與中國的關係、兩會與世界的關係。

  讀懂了兩會的“問與答”,也就讀懂了中國奇跡的“密碼”。“兩會時間”是人民群眾與國家互動最直接、最緊密的時刻,是解決民生難點、紓解社會痛點、聚焦發展重點的“高光時刻”。政府工作報告中提及的、提案議案和意見建議中寫到的、“部長通道”“代表通道”“委員通道”和各次新聞發布會上解答的……是與每個人的生活切身相關的事,是對人民提問的集中回答。這些“問與答”凝聚著民眾的期盼、彰顯著黨的初心、體現著國家的意志,不僅會上有回應,更在會後有落實;這些“問與答”蘊含著中國為什麼行、中國共産黨為什麼能、中國特色社會主義制度為什麼管用的深刻道理,展示著中國民主、進步、文明、開放的生動形象,講述著中國道路、國家治理的精彩故事,傳遞著引領全球經濟發展、推動全球治理體係變革的有效理念。

  兩會制度是從中國的社會土壤中生長起來的,是中國共産黨和中國人民的偉大創造,是“中國式民主”的重要實踐平臺。在這個平臺上,我們實現了“眾人的事情由眾人商量”,通過法定程序使黨的主張轉化為國家意志,體現了黨的主張、人民當家作主、依法治國的高度統一;通過這個平臺,我們圍繞著中國當下發展中的核心議題,共同想招、一起發力,掃除路障、共享榮光;透過這個平臺,世界可以近距離觀察、全方位了解中國主張、中國方案,感受中國智慧、中國力量。

  放眼神州氣象新,砥礪奮進正當時。我們堅信,帶著人民群眾的囑托,帶著扎實調研形成的議案提案,代表委員定能認真履職,積極建言獻策,讓發展藍圖在這裏鋪陳,讓中國方案從這裏豐富,讓兩會上的“中國交響”傳得更廣,影響更遠。

  兩會來啦!讀懂兩會,就讀懂了中國。

  延伸閱讀:

  新華網評:你的小目標就是這個國家的大信心

  新華網評:你的奮鬥姿態就是國家最美風景線

  新華網評:你的關注就是國家前進的方向

點擊圖片進入專題頁面

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:讀懂了兩會就讀懂了中國-新華網
010020060700000000000000011104861124180991