新華網 正文
“90後”到底在挑什麼?
2019-03-01 09:16:52 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近來,一係列關于“用工荒”和“求職難”的報道讓輿論目光頻繁聚焦就業市場。而作為當前勞動力市場主力軍的“90後”們頻頻閃辭、換崗,甚至“開溜”更成為熱議話題。“冰火兩重天”之間,不少人追問:“如今的‘90後’到底在挑什麼?”

  毫無疑問,這樣的“兩難”已非首次出現,二者看似相互矛盾,其實有著共同的根源,那就是就業供給與需求的不匹配。一方面,一些用人單位的薪資、環境和前景入不了“90後”的眼;另一方面,對于各方面待遇都不錯、選擇又相對自由的單位,又“千軍萬馬過獨木橋”。在很多企業眼中,現在不少小年輕眼高手低,幹活不靠譜,要求卻一堆;而不少打工者“吐槽”,實際工作情況往往和承諾落差巨大,吃住條件太差,日常管理苛刻,工作生活單調,機器一般的生活著實讓人難以堅持。

  的確,不同的時代環境使如今的年輕人無論在就業觀念還是在工作要求上,都與父輩有著顯著區別。正如有人在採訪中所言,“父母打工很辛苦,我不想像他們那樣生活”。不難發現,當代打工者,需要的不僅僅是一份糊口的工作,更追求一份應有的體面。這既包括幹凈的宿舍、可口的飯菜,也包括充分的權益、發展的空間等等。而打工在不少人看來,只是一個學習的階段,自己當個小老板,最終在城市立足,才是最終的追求。

  “90後”是敢想敢幹、青春活力的一代。但審視他們身上所附著的種種“標簽”,不論是人均在職7個月的“閃辭族”,還是失去激情、甘于安逸的“佛係青年”,固然有迭代偏見的成分,但也確實點出了這代人身上一些值得關注的問題,比如對待工作長性不足、不夠吃苦耐勞、缺乏奮鬥精神,等等。從這個意義上説,與其在“求職難”的抱怨中催生焦慮,在尋覓“錢多活少離家近”的工作中兜兜轉轉蹉跎青春,不如深入思考自身素質是否匹配得上自己的訴求。

  奮鬥才是青春的底色,唯有奮鬥才能打拼出一片天地。有青雲之志,更積極進取,才能讓自己的能力勝任更高水準的工作。年輕人需要鋒芒與激情,也需要踏實與冷靜,加強自身素質、賡續勤勞品質,夢想人生就會在自己手中。(黃冠華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020060700000000000000011101191124178757