新華網 正文
故宮火鍋店 如何才能不“串味”?
2019-03-01 08:37:55 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如今,到故宮周圍轉一轉會發現,所謂“皇城腳下”,滿滿都是各種文創餐飲的生活氣息。近日,故宮角樓餐廳推出的火鍋在網上火了起來。

  近年來,故宮已成為不折不扣的“網紅”,從紀錄片、各種文創産品到上元節燈光秀,再到如今的故宮火鍋,故宮的文創IP不斷獲得開發並取得了不錯的成績。數據顯示,北京故宮博物院2017年文創産品收入為10億元。故宮火鍋,從商業開發的角度來看,將餐飲與故宮文化相結合,不失為一種創新的嘗試。文化遺産商業化,也是近年來文化産業創新常見的一種形式,能拉近與人們的距離,吸引更多人關注文化遺産。因為,真正的保護並不是“供”起來,而是讓文物和文化走近人,走進現代生活。

  也有網友認為,故宮火鍋價格稍貴,要“排號才能吃上”,商業氛圍太過濃厚。這種聲音不無道理,故宮有著悠久的歷史印跡,類似故宮這種文化遺産的保護,一定要把握好商業開發的度。並不是所有的商業開發,都有利于文化保護,如果亂開發、濫開發、曲解文化、膚淺解讀文化和粗暴變現文化,也是對文化的一種傷害。市場營銷既對文化遺産的推廣和活化起到積極作用,也會使其面臨過度商業化的威脅。因此,我們要在商業開發中找到一種平衡,追求綜合效益,既能從文創産品中獲得經濟效益,又能堅持文化理想。歸根結底,如何在社會需求和文化理想間尋得平衡而不“串味”,值得我們更多探討。(劉琛) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
喜迎 “三八”節 女職工遊故宮
愛耳護耳 從我做起
愛耳護耳 從我做起
“水墨”鹽湖
“水墨”鹽湖
新疆:接待遊客人數創新高
新疆:接待遊客人數創新高

010020060700000000000000011101191124178483