新華網 正文
新華網評:你的關注就是國家前進的方向
2019-02-28 10:07:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

點擊圖片進入調查頁面

  郭奔勝 董璐

  一年一度的全國兩會召開在即,各大網站和互動平臺均推出兩會熱點調查,引發網民廣泛參與。截至目前,在新華網2019兩會熱點調查中,教育公平、收入水平、社會保障、住房保障等話題得票數較高,反映了網民最直接、最真實、最有感觸的現象和問題,體現了他們的關注和期盼。

  民有所呼,政有所應。你的關注就是政策落點所在。黨的十八大以來,不少熱點焦點問題都是在社會熱切關注中逐步得到解決的。可還記得,入學資格與戶籍挂鉤等規定,讓那些在城市生活的農民工子女無法真正享有公平的教育機會,在社會各界的熱切關注和有關部門大力推進下,這一難題得到破解;可還記得,“炒房熱”造成市場畸形、引發全社會焦慮,社會的持續關注推動“租購並舉”“一城一策”等一係列舉措落地,使這一亂象得到遏制,房地産市場正逐步回歸理性;可還記得,稅負過重一直是企業的“心頭之痛”,如今,一係列減稅降費政策降低了企業成本,激發了市場活力,大家的持續關注得到了實實在在回應……一樁樁一件件,讓人感慨萬千:風雨無數,荊棘遍布,你我攜手並肩,一步步走過來了!

  百尺竿頭,更進一步。你的關注就是社會進步的階梯。實踐發展永無止境,矛盾運動永無止境,舊的問題解決了,又會産生新的問題。正是在不斷發現問題、面對問題、研究問題、解決問題的過程中,我們取得了前所未有的歷史性成就。進入新時代,人民群眾期盼有更好的教育、更穩定的工作、更滿意的收入、更可靠的社會保障、更高水平的醫療衛生服務、更舒適的居住條件、更優美的環境以及更豐富的精神文化生活……對標這些更美、更好、更高層次的新要求,強化問題意識、堅持問題導向,扭住深層次矛盾和重點難點問題持續發力、精準發力,進而形成解決問題的新機制新辦法,是創造美好生活的必由之路。

  聚點滴以成江河浩蕩。你的關注就是國家前進的方向。新時代屬于每一個人,每一個人都是新時代的見證者、參與者、建設者。主動發現社會問題、切身感受民生冷暖,就是積極參與國家管理和建設的一種方式;深入基層調查研究、走村入戶收集民情民意,提交一件件接地氣有溫度的提案、議案,真實反映國情,就是推動國家建設的重要環節。“一枝一葉總關情。”只要每一個人都參與進來,發揚主人翁精神,讀懂時代命題,以創新思維、擔當精神、奮鬥姿態積極面對改革發展穩定中遇到的新情況新問題,任何困難和阻力都是可以克服的。

  兩會前的社會關注熱點既反映了民之所盼,也體現了施政之所向,是當下的,體現著最直接最現實的利益訴求,也必然是歷史的,見證著社會前行和不斷圓夢的偉大歷程。願你帶著新期盼、新關注、新訴求,加入到推動國家和社會發展進步的時代洪流中,將個體夢想與國家夢想緊密相連,共繪新時代美好畫卷。

  延伸閱讀:

  新華網評:你的小目標就是這個國家的大信心

  新華網評:你的奮鬥姿態就是國家最美風景線

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:你的關注就是國家前進的方向-新華網
010020060700000000000000011101191124174134