新華網 正文
當故宮火鍋遇上星巴克杯子
2019-02-28 09:29:00 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  能讓那麼多顧客為一只杯子而瘋狂,這是星巴克的獨到之處,也表明星巴克的文創水平。

  星巴克一款“貓爪杯”徹底爆了!據本報“杭州吃貨”公號報道,這款剛上市的玻璃杯,價格從199元一路被炒到1000+,許多人排隊搶著要不説,竟然還有人為此大打出手,讓旁人看著挺莫名其妙的。

  星巴克杯子確實有一批擁躉。我家裏形形色色的咖啡杯、保溫杯、馬克杯就有不少,全是家裏人淘來的。作為一個直男,我對此表示不能理解。在我看來,在工業化流水線生産的時代,並不存在什麼限量版、珍藏版的東西,一切都可以復制和量産。既然沒有什麼太大的收藏價值,買這麼多杯子豈不是浪費地方?

  但不能不承認,星巴克的杯子那麼受歡迎,一定有值得追捧的理由。換句話説,追捧者也許並不在意星巴克杯子是否限量,而在于星巴克杯子的文化創意,以及背後的文化獲得感。這就像有人追逐奢侈品牌,要的就是一種感覺。星巴克咖啡進入中國以後,一直被看作小資生活的一種生活方式。不是有篇文章寫道“我奮鬥了18年才和你坐在一起喝咖啡”嗎?這句話背後體現的既是階層上升,也是生活品位的提高。這裏喝的咖啡應該是星巴克咖啡之類的,而不會是什麼速溶咖啡。

  能讓那麼多顧客為一只杯子而瘋狂,這是星巴克的獨到之處,也表明星巴克的文創水平。這確實是值得學習的地方。目前,國內將文創做成大IP,受到市場熱捧的,腦海裏一下子能想到的是故宮。這幾年來,故宮博物院在單霽翔院長的帶領下,文創産品做一個火一個,往往一上市就供不應求。近日故宮破天荒舉辦的元宵燈會“紫禁城上元之夜”,更是一票難求,一張免費門票被黃牛炒到五千元,借此次活動,其文化理念也表達得淋漓盡致。

  盡管故宮文創已經是一個大IP,但在個別産品服務的銷售運營上,也存在瑕疵。如大年初一開業的故宮火鍋(故宮角樓餐廳),雖説人氣爆棚,但也被批評單價高、口味一般、過度營銷。那麼多人吐槽,或表明故宮火鍋仍有提升的空間。如果説口味這東西比較個人化,日前故宮口紅剛推出就遭遇質量問題,推出不滿一個月就全線停産,更説明問題之所在。這事情的背後,産品存在提升空間是一方面,因品牌合作授權而衍生的“嫡庶之爭”也惹人關注,反映了故宮在文創運營方面存在一些弊端。

  故宮依托深厚的傳統文化與國家珍藏,探索具有自身特色的文創之路,值得讚賞,不過在文創理念與運營方面,還需學習現代企業成熟的管理模式。例如,授權企業共同開發故宮文創産品,不失為提高效率、合作共贏之舉,但這其中的關鍵是,作為文創品牌授權方,故宮應對産品質量、品牌管理等進行嚴格把控,以免那些打著故宮旗號的産品質量參差不齊,壞了故宮文創的整體形象。 (魏英傑)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新聞評論
加載更多
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
樂高“垂直城市”概念模型亮相上海中心大廈
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
山東臺兒莊:古城水鄉顯春意
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
攻堅,為了美麗中國——黨的十八大以來污染防治紀實
鄉村振興好風景
鄉村振興好風景

010020060700000000000000011101191124173429