新華網 正文
新華網評:京津冀在新起點書寫春天的故事
2019-02-27 12:48:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  田舒斌 林艷興 李晏

  春天是起點,是希望,是成長。

  2014年的春天,習近平總書記聽取京津冀協同發展專題匯報,京津冀協同發展國家戰略隨之破土萌芽。

  2017年的春天,河北雄安新區和北京城市副中心被定位為首都北京的新“兩翼”,千年大計、國家大事橫空出世。

  2019年新年伊始,習近平總書記在京津冀三省市考察,並主持召開京津冀協同發展座談會,京津冀協同發展站上新起點。

  5年來,謀思路、打基礎、尋突破,京津冀協同發展藍圖繪就,棋局落子,成效初顯。5年後的今天,京津冀協同發展已經進入關鍵階段,要下更大氣力取得新的更大進展。

  要堅持一張圖。《京津冀協同發展規劃綱要》《“十三五”時期京津冀國民經濟和社會發展規劃》《河北雄安新區規劃綱要》《北京城市副中心控制性詳細規劃(街區層面)(2016年-2035年)》……京津冀協同發展的“四梁八柱”已經搭建,要保持歷史耐心和戰略定力,堅持一張藍圖幹到底。

  要下好一盤棋。京津冀地域面積21.6萬平方公裏,人口超過1億,是我國經濟最具活力、開放程度最高、創新能力最強、吸納人口最多的區域之一。同時,京津兩極過于“肥胖”,周邊中小城市過于“瘦弱”,區域發展差距懸殊,發展不平衡問題嚴重。同時,三地地緣相接、人緣相親,地域一體、文化一脈,歷史淵源深厚、交往半徑相宜,完全能夠相互融合、協同發展。要增強自覺性、主動性,共同下好協同發展這盤大棋。

  要推進一體化。五年來,京津冀一小時交通圈和半小時通勤圈輪廓日漸清晰;北京“瘦身提質”,天津“強身聚核”,河北“健身增效”,經濟結構不斷優化調整。打破“一畝三分地”思維,優勢互補、互利共贏。京津冀要繼續努力調整優化城市布局和空間結構,提高城市群一體化發展;要打破思想禁錮,有序疏解,互通有無,繼續推動三地産業一體化;要統籌規劃推進區域重大基礎設施建設和交通格局,繼續推進基礎設施和交通一體化。

  要大家一起幹。宏偉藍圖不是等得來、喊得來的,而是拼出來、幹出來的。滾石上山,爬坡過坎,攻堅克難,需要齊心協力。京津冀如同一朵花上的花瓣,瓣瓣不同,卻瓣瓣同心。三地本是一家人,推動協同發展尤需大家一起幹。

  燕山腳下,渤海之濱,東風吹拂,春潮涌動。40多年前,我國南方唱響春天的故事,如今已經呈現粵港澳大灣區的宏偉畫卷。40多年後的今天,京津冀必將書寫新時代高質量發展、構建世界級城市群的新篇章。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
新華網評:京津冀在新起點書寫春天的故事-新華網
010020060700000000000000011104851124168715