新華網 正文
海外醫療旅遊不能成為“詐騙溫床”
2019-02-27 09:46:41 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,張女士參加美容院組織的免費迪拜遊,卻“被查出”重金屬超標、血沉指標太高、有患癌徵兆。同行的幾人均被查出各種“癌症”徵兆,在專家的勸説下,他們花費151萬余元進行了“治療”,而所謂的幹細胞治療只是挂了幾袋水。回國後,張女士用輸液袋子到醫院一查,原來都是些廉價營養液。近日,這起涉案金額151萬余元人民幣,公安部交辦的特大跨國醫療詐騙案件的6名被告人均被提起公訴。

  這不是旅遊醫療騙局的唯一案例,但這類案件的行騙手法幾乎如出一轍,都以免費境外旅遊作為由頭,將受害人誘騙至國外後,再以高價體檢、治療或者兜售高價“藥品”,騙取受害人錢財。在張女士被騙案中,詐騙者聘請了並沒有行醫資質的人充當所謂的醫療專家,甚至讓張女士等人深信不疑的體檢報告也是由涉案公司偽造的。

  在這些醫療旅遊騙局背後,隱藏著一條完整的詐騙産業鏈。其中,各環節的企業都充當著不同角色,同樣,各個環節都分食著詐騙來的錢財。由于詐騙主要環節發生在境外,受騙者身處異國他鄉的陌生環境,往往容易屈服。即使意識到受騙,消費者有的因在乎面子而“啞巴吃黃連”,有的因維權成本較高而放棄較真。另外,由于涉案的醫療機構地處境外,我國相關部門的監管難以覆蓋,這也使得不法企業相對容易鑽空子實施詐騙。

  醫療旅遊詐騙案的屢屢發生,與近年來海外醫療旅遊産品需求上升有關。根據世界旅遊組織定義,醫療旅遊主要指以醫療護理、疾病與健康、康復與休養為主題的旅遊服務。據統計,全球醫療旅遊産業産值2000年不到100億美元,2017年已經飆升到7000億美元,並且以每年20%的速度保持增長,已經成為全球增長最快的新興産業之一。據初步統計,2016年,有60多萬中國人到境外醫療旅遊,其中大約有1/4是去體檢的。

  這種新興的旅遊産品,是經濟發展水平提高後的衍生産物。對張女士這樣的被騙者來説,國內不是沒有地方體檢和醫療,只不過在他們看來,國內的醫療服務可能已難以滿足其對醫療衛生的更高需求。帶著免費、度假、尊貴服務等動聽説辭的所謂境外旅遊,對他們也就頗具誘惑力。

  當然,也要看到,雖然境外醫療旅遊被不法分子瞄準當作“詐騙溫床”,但也不必因此否定醫療旅遊服務業本身,關鍵還是要進行監管和規范。當前,國內沒有針對海外醫療旅遊而制定的法律法規,這會使消費者面臨監管保障欠缺的風險。面對快速發展的醫療旅遊服務業,立法部門有必要出臺相關法律法規,把海外醫療旅遊服務導入法治軌道運行。旅遊、公安等有關管理部門需根據現有法規,強化對此類旅遊服務的監管力度,更注重事前的監督和管理,提前遏制醫療旅遊詐騙産業鏈的形成。同時,對詐騙團夥和不法分子堅決查處,依法打擊,確保各環節安全可靠。

  消費者也需睜大眼睛,要認識到,受法律管轄權等約束,海外醫療旅遊可能會面臨法律保障不足的問題,醫療也是專業性很強的領域,一旦出現糾紛,維權成本可能較高。因此,參加此類海外醫療旅遊項目,需留意合同陷阱和可能的風險,不要讓詐騙成為海外醫療旅遊的標簽。(柯銳) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020060700000000000000011101191124168548