新華網 正文
讓“第二課堂”發揮實效
2019-02-27 09:21:43 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新學期開學之際,浙江杭州的多家博物館、紅色教育基地遭遇了突如其來的“參觀潮”。據了解,參觀者多是來完成寒假社會實踐任務的小學生及陪同家長。一些熱點博物館,甚至需要排隊幾小時才能入場,而館內的人流密度、展廳的擁擠程度,大大影響了觀展體驗和參觀效果。然而,有的學生和家長排隊進館後,在“第二課堂”刷卡機上簽個到,便匆匆離開。

  “參觀潮”變味為“打卡潮”,令“第二課堂”的作用大打折扣。近些年來,許多地方都探索在學校課堂之外,將文博場館等文化資源開辟為學生社會實踐、社會活動的“第二課堂”,對拓展學生眼界和能力、充實學生社會體驗和豐富學生生活十分有益。各地教育部門也出臺了不少辦法,進一步激活課堂內外的活力。然而,倘若不注重引導、不講究方式,導致學生蜂擁而至卻走馬觀花、淺嘗輒止,活動難免流于形式、喪失實效。讓學生在“第二課堂”真正有所思、有所感、有所獲,還需學校、家庭、社會多方協力,用好教育引導的指揮棒,共同為“第二課堂”備好課、開好課。 (江 南)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 讓博物館成為美好生活選項
    博物館事業要抓住這個契機,順勢而為、乘勢而上,深耕細作、精益求精,以更有效率、更有品質的供給,使逛博物館逐漸成為人們美好生活的選項。
    2019-01-11 09:04:39
  • 在博物館投幣祈福,缺的是公共素養
    公眾素養的提高需要社會各方面的共同努力,也只有各方面共同發力,類似這樣博物館投幣祈福的迷信行為,才能逐漸消失于公眾視野。
    2018-10-26 09:16:41
新聞評論
加載更多
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
國際媒體關注朝美領導人第二次會晤
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
探訪新西蘭泰厄羅阿角信天翁之家
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X

010020060700000000000000011101191124167549