新華網 正文
娛樂圈的虛假數據滿足了誰?
2019-02-26 08:42:08 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  央視不點名批評了某位在新浪微博上數據“耀眼”到驚人的流量新秀。為啥説他是耀眼新秀?因為他新歌的宣傳微博轉發達到1億,要知道根據新浪自己公布的數據,微博用戶也才3億。

  當然,是否造假已經有公論,我們今天討論的是,這種虛假繁榮到底滿足了誰?

  廣告商?無可厚非,廣告商在考慮代言人的時候,肯定會參考各種數據。但歸根到底都是真金白銀花錢出去的主,不至于看一眼虛假得不合理的微博數據就信以為真。但是,這作為參考值之一的數據,確實是很多粉絲日以繼夜轉發刷數據的動力之一,要讓路人看起來覺得我們家“哥哥”很紅的樣子。

  其次,藝人及背後團隊。刷一個好看點的數據,對接各類合作都稍微有點幫助。但大家都是圈內人,這個水分有多大,彼此心知肚明。

  第三,也就是最積極刷數據、最癡迷于數字營銷的粉絲團體。一方面對他們來説,當自己的偶像實在拿不出任何像樣的作品和過硬的業務素養時,數據成了唯一誇耀的勳章。雖然説,現在刷數據已經是大部分藝人粉絲團隊做的事情,但始作俑者和把數據刷得最高,確實是無作品無實力的“選秀出道流量藝人”。刷數據一方面滿足了粉絲內心的蒼白,“我們沒作品,但我們多人喜歡啊!”另一方面滿足了現代部分粉絲一種自我體現的訴求。

  偶像這個詞並非只存在于當下,我們的祖父母、父母輩都有偶像。兩屆冬奧會冠軍羽生結弦也説過無數次,俄羅斯花滑王子普魯申科就是他的偶像,是他堅持花滑訓練的動力。這是良性的偶像,你所向往的人比你強大,是你人生前進道路的動力和指路明燈,你需要仰視他學習他。

  現在的娛樂圈有一種不良風氣,藝人公司通過包裝和引導,讓粉絲覺得:我所喜歡的人,是弱小的無助的,是需要我幫助的,“不然他什麼都沒有了”。正是在這種不良風氣的引導下,粉絲通過刷數據來實現一種自我滿足和自我肯定,覺得自己是有存在價值的,以此來掩飾自己的不自信。

  所以奉勸一下喜歡刷數據的各位粉絲,為什麼不去喜歡一個強大的能引導自己的偶像?如果只是因為自己為他刷出來的數據才值得驕傲,其實那個主體是誰根本不重要,大家不如一起助養珍稀動物刷數據刷成第一網紅算了。

  人的自信和存在感,來自于自我不斷學習、成長和歷練,而不是躲在屏幕後做一個“數據工”。(梁 燕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020060700000000000000011104861124162532