新華網 正文
流量明星數據造假不止是娛樂圈的問題
2019-02-26 08:42:08 來源: 中國青年報 
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,據央視報道,在社交媒體和一些新媒體平臺上,人們常常發現,某些用戶發布的普通內容,竟然輕易就能獲得上百萬、上千萬乃至上億的瀏覽量與點讚量。不久之前,某位當紅藝人發布的一條宣傳新歌的微博,竟然獲得了超過一億次轉發。以目前微博總用戶數3.37億人的比例來看,相當于每三名微博用戶當中就有一人轉發了這條內容。這樣的數據,不僅令人震驚,也難免令人懷疑其中是否有“注水”的痕跡。

  在央視新聞的報道之中,記者調查了8位流量明星的相關數據,結果顯示,8人的網絡傳播數據均有造假、虛高的問題,其中最誇張的,虛假數據所佔比例高達80%。在流量明星光鮮亮麗的表象背後,竟然是一個個由虛假數據撐起的“空殼”。如此不堪的事實,將娛樂産業的陰暗面充分暴露在公眾的面前。

  規模如此龐大的數據造假,為的是什麼?只有在虛高的數據能夠為這些明星及其背後的企業帶來收益的情況下,他們才會冒著被戳穿的風險,投入大量成本造假。隨著“粉絲經濟”的規模不斷擴大,整個娛樂産業的資源,都在向那些能夠吸引大量粉絲的流量明星聚攏。倣佛誰掌握了流量,誰就能站立于行業生態鏈的頂端。因此,對流量的爭奪,才成為各路明星及其背後資本不擇手段也要完成的事情。

  然而,只要具備一定的經濟學常識,就能看出:看似激烈的流量競爭,根本就是一場沒有贏家的“零和遊戲”。娛樂産業能夠獲得的投資總量,取決于廣大公眾的消費能力,虛假數據再高,也無法使這個“基本盤”得以擴張。

  各路明星瘋狂刷量的做法,就像一場永無止境的“軍備競賽”,所有這方面的投入,都只能幫助他們從別人的盤子裏搶“蛋糕”,而絲毫無助于把“蛋糕”做大。在這個過程裏,大量的資源被浪費在了無聊的數字遊戲裏,與此同時,本應由廣大公眾共享的網絡輿論空間也受到了嚴重的幹擾與污染。因此,這樣的競爭可謂是不折不扣的惡性競爭,不僅不能使娛樂産業得到發展,對社會風氣更是有害無益。

  亞伯拉罕·林肯曾有這樣一句名言:“你可以一時欺騙所有人,也可以永遠欺騙某些人,但不可能永遠欺騙所有人。”對那些熱衷于用刷流量的方式欺騙投資者和公眾的人而言,他們或許能在一時把所有人騙得團團轉,也或許能培養出一批永遠死心塌地的“腦殘粉”,但是,這樣的把戲終有一天會被揭穿。依靠這樣的方法獲取利益,就像飲鴆止渴,早晚會付出代價。被央視新聞揭穿的明星們已經嘗到了騙局敗露的苦果,而那些尚未被曝光的人,最好也不要心存僥幸——明顯不合邏輯的虛假數據,或早或晚,一定會被發現。

  其實,網民從來都沒有那些“流量操盤手”想得那麼愚蠢。早在央視曝光之前,人們就意識到了,某些明星的流量數據根本不可能是真的。某些流量明星之所以在社交網絡上累積了許多罵名,就是因為他們的“刷量”行為,冒犯了本來只想好好瀏覽社交媒體的網民。網民雖然無法做出像央視這樣扎實的調查報道,卻可以用腳投票,自發抵制這些藝人,而這正是社會自凈功能的生動體現。

  娛樂産業只是整個社會的一小部分,但是,數據造假的亂象卻並非娛樂産業所獨有。認真對待娛樂圈的數據造假問題,絕不是小題大做,而是希望借此機會,對數據造假現象進行全面的排查與反思。我們絕不會希望自己的子孫後代,生活在一個處處都是謊言的信息空間裏,而要阻止這一天到來,需要從現在做起。(楊鑫宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
A股成交破萬億元 四大股指漲幅均逾5%
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
華為推出首款5G折疊屏手機Mate X
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
四川省川劇院將攜《白蛇傳》等經典劇目來臺獻藝
春回大地農事忙
春回大地農事忙

010020060700000000000000011101191124162523