新華網 正文
老字號更要愛惜羽毛
2019-02-25 08:40:11 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  因為過期蜂蜜問題,百年老店同仁堂的“中國質量獎”被撤銷了。國家市場監管總局官網近日發布公告,撤銷中國北京同仁堂(集團)有限責任公司中國質量獎稱號,收回證書和獎杯。

  相比之前的上千萬元罰款和數千萬元營收損失,此次失去“中國質量獎”對同仁堂的無形打擊更為嚴重——一家以“炮制雖繁必不敢省人工,品味雖貴必不敢減物力”為信條的企業,一家國人心中質量過硬的誠信典范企業,卻被官方收回了獎杯,實在是商譽大損。

  在市場經濟時代,品牌美譽度是企業最重要的無形資産之一。不過,近年有一些老字號、知名品牌為了追求市場佔有率、擴大産品線,大力發展代加工,忽略了對品質的把控。還有些企業不願意堅守主業掙辛苦錢,轉而“賣貼牌”“賣標簽”,把自己幾十年甚至上百年的品牌變成了搖錢樹。錢雖然來得容易,傷的卻是消費者對企業的信任,動搖了企業發展的根基。

  這次同仁堂過期蜂蜜事件,正是子公司的代工廠出了問題。北京市紀委市監委的相關通報對此可謂一針見血:北京同仁堂集團黨委沒有充分發揮在國有企業的政治核心和領導核心作用,內部管理混亂,對下屬企業監督管控不力,對控股企業存在的生産經營和質量管理問題失察失責,相關企業質量管控制度虛化不落實,造成國有資産嚴重損失,對“同仁堂”品牌形象産生了惡劣影響。

  幸運的是,同仁堂近300年的口碑還沒有被這次“蜂蜜門”徹底動搖,消費者對同仁堂藥業依然保有信任。同仁堂一方面需要痛定思痛,狠抓質量,重獲市場認可;另一方面,也要加強研發,推出新産品佔領市場。

  客觀來説,過去的同仁堂代表了中國傳統醫藥的巔峰,但在醫藥行業技術日新月異的今天,僅靠過去的古方、秘方,已經很難滿足患者需求了。同仁堂這些年最受認可的藥品大都是前人的“創新”,比如“烏雞白鳳丸”,那已經是樂氏第九代樂百齡在清代的“發明”。2008年以來,同仁堂一直被認定為高新技術企業。但根據有關統計,同仁堂自2008年以來,研發費用佔營收比重多年維持在0.5%左右,遠低于高新技術企業3%的下限。這一問題也被相關部門點名批評過,北京市國資委在《中共中國北京同仁堂(集團)有限責任公司委員會關于巡察整改情況的通報》中明確要求同仁堂“增加科研投入比例,修訂完善《科研管理辦法》,明確創新投入比例,並制定創新投入考核指標,在2018年納入經濟目標責任考核”。

  截至目前,依然有很多疾病沒有找到有效藥物,同仁堂如果潛心研制,還是大有可為的。期待這家老字號以及更多的老字號能夠以質量為根本,以創新為動力,將綿延數百年的金字招牌擦得更亮。(文/佘 穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020060700000000000000011100001124157298