新華網 正文
對騙人“洗血”美容要加強監管
2019-02-25 08:40:11 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一種醫美方法在網上引發爭議,該方法被稱為“洗血”,即抽取一定量的血液,注入臭氧之後再輸回體內。北京的一些美容醫療機構有提供這種服務,聲稱可以排毒、改善膚質,但這些機構並不具備開展該類服務的資質。專家表示該類服務有風險,所宣傳的療效並無證據證明,如果操作和消毒不嚴格,可能會導致疾病感染。

  通過所謂的“洗血”來達到美容效果,聽著都讓人心驚,但卻有人將其作為亮點來宣傳。眾所周知,從事醫療活動必須取得相應的許可,且必須按照核準登記的診療科目開展診療活動。對病人開展的醫療技術等治療項目,理當經過臨床研究論證。也就是説,在事關消費者生命健康的醫療技術方面,絕不允許出現擅自開發“新手術”,將消費者當試驗品和“小白鼠”的現象。

  而綜觀“洗血”美容療法,一些美容機構並無開展該類服務的資質,且香港還因此出過事故致人死亡。有醫學專家表示,到美容醫療機構進行血液凈化不靠譜。該項目一般適用群體為腎功能不好、重病感染者,所聲稱的減肥排毒、改善膚質效果沒有證據。如果操作和消毒不嚴格,可能會導致疾病感染,包括艾滋、梅毒等,還可能造成血栓。

  那麼,將不具備減肥、排毒、改善膚質效果的“洗血”美容當作忽悠消費者的“招牌”,無疑是虛構事實、隱瞞真相的欺詐行為,應承擔“假一賠三”的民事賠償責任。甚至屬于治安違法乃至犯罪的詐騙行為。此外,明明沒有從事血液凈化項目的資質,卻敢對消費者進行“洗血”,屬于典型的診療活動超出登記范圍,情節嚴重的,監管部門可以吊銷其《醫療機構執業許可證》。要是造成就診者重傷或者死亡的話,則可能構成醫療事故罪。

  由此可見,高大上的“洗血”美容,不過是用子虛烏有的醫療效果對消費者進行“洗腦”的欺詐行為,該醫療技術不僅無益,反而有害。作為消費者,還是應掌握一些起碼的社會常識和醫療常識,不被這種假的不能再假的宣傳套路所蒙蔽。監管部門更該擦亮眼睛,做好市場的守門人,強化對美容醫療機構的日常監管,讓這種坑人套路不再招搖過市。 (史奉楚)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020060700000000000000011101191124157271