新華網 正文
用法治填平求職路上的各種“坑”
2019-02-25 08:40:10 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  深圳市人社局近日公布一個案例:3年前小張入職深圳某機械生産公司,成為一名車間工人。公司在與小張訂立的勞動合同中加了一條款,要求他5年內不得離職,否則要支付公司兩萬元違約金。幾年來,小張數次想離開,但想到違約金,就不敢提辭職的事。深圳市人社局工作人員介紹,一般情況下員工辭職只要提前30天書面提出即可,用人單位無權阻攔,更不能隨意設定工作年限、違約金之類的內容。(2月24日《工人日報》)

  春節過後,大量勞動者開始返回大城市務工,各地迎來了用工高峰。從往年的情況看,春節後勞動者在求職過程中,可能碰到各種各樣的“坑”,勞動者需要引起注意和警惕,對這些“坑”要繞道而行。如一些用人單位利用自己的強勢地位,變相要挾勞動者簽訂有損自己勞動權益的勞動合同。比如按照勞動合同法的強制規定,試用期限最長不得超過6個月,但有一些用人單位卻延長試用期,侵犯了勞動者的合法權益。另外,較為普遍的侵犯勞動者權益的現象有:讓勞動者自願放棄年休假、違規加班等等。很多時候,勞動者找到一份滿意的工作不容易,往往對于用人單位的“過分要求”予以容忍。

  對于勞動者來説,在就職時要與用人單位簽訂勞動合同,對勞動合同的內容也需要認真全面了解,不能隨便草率簽訂。比如勞動報酬標準、工資數額、福利待遇等,都需要在勞動合同中予以體現,並要看是否與用人單位所承諾的條件相符。如果用人單位不向勞動者交付勞動合同文本,不發放工作證等,這也是不規范行為,勞動者對此不能掉以輕心,要積極維權。另外,一些用人單位還通過個人賬戶給員工發放工資,如果雙方發生糾紛,用人單位可以否定雙方之間存在勞動關係,從而規避自身責任。勞動者對此也要予以警惕,避免被用人單位“挖坑”,損害了自己的合法權益。

  要避免求職路上陷入各種“坑”,避免自身權益受到損害,勞動者要有基本的自我保護和防范警惕,要學習並不斷提高依法維護自身權益的能力和技巧。“最好的維權是避免被侵權”,勞動者避免被侵權的最好的辦法,就是要學會認清求職路上的各種“坑”,要能識破一些用人單位和中介機構欺詐蒙騙的伎倆,避免自己因求職心切稀裏糊涂上當受騙。一旦上當受騙,事實上就陷入了被動局面,即便最後維權成功並挽回了損失,自己也付出了巨大的維權成本。有時維權成本甚至大于挽回的損失,如果加上政府部門、司法機關和社會為勞動者維權支付的成本,總體成本就更高了。

  對于用人單位來説,尊重和維護勞動者權益是最基本的底線。現在勞動者越來越懂得維權,而保護勞動者合法權益的相關法律法規越來越完善,監管越來越給力,不法用人單位的違法成本越來越高,用人單位不要自作聰明,最終搬起石頭砸自己的腳。

  最重要的是,各級政府和職能部門要用強有力的監管執法、用法治力量來填平這些“坑”。勞動監察等相關部門要加強對企業的監管,加大對不法企業的懲治力度,大幅增加他們的違法成本,讓用人單位不敢給勞動者“挖坑”。

  時移世易,現在不是用人單位可以將自己當成獨立王國的時代了,勞動者與用人單位應該處于平等地位,用人單位要充分尊重勞動者權益,再給勞動者“挖坑”,最終掉進坑裏的可能反倒是自己。讓勞動者就業之路變坦途,讓不法企業為狩獵勞動者挖的“坑”讓他們自食其果,勞動者的合法權益才能得到良好保障。(常德)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • “職工被套路”呼喚治理硬規則
    對于地方勞動執法者,也要有鞭策措施,比如明確監督檢查的方式方法,把執法情況納入政績考核等。
    2019-02-20 09:17:51
  • 每個職工都該有動人的退休儀式
    每個職工退休都不是一件小事,每個職工都應該有一個動人的退休儀式,單位可能難以做到給每個職工都辦退休儀式,但應當能夠做到給一段時間內退休的職工集中辦一個退休儀式吧。
    2019-01-02 08:41:32
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020060700000000000000011101191124157176