新華網 正文
“數據不靠譜”:網紅甲醛檢測儀竟如此“沒譜”?
2019-02-25 08:46:27 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  如此離譜的甲醛檢測儀,顯然不僅會讓消費者“花冤枉錢”,更會對消費者産生誤導。

  據央視報道,上海市市場監管部門近期公布了對網紅産品“甲醛檢測儀”的風險監測結果,結果顯示:無一批次“甲醛檢測儀”産品示值誤差符合技術要求,無一批次“甲醛檢測儀”在設定的檢測環境條件下的重復性符合要求。對此,上海市計測院專家表示:這個産品如果公眾買回家,想檢測自己的(甲醛)空氣質量,這個數據本身就是不靠譜的。

  據悉,試驗人員以網購的形式選取了售價低于1000元且銷量靠前的儀器作為監測樣品。總計41批次樣品,近20個品牌。這意味著,此次監測所選擇的樣品,多是那些在網上號稱是“精準檢測”的網紅甲醛檢測儀。然而當網紅産品遇到“監測數據無一靠譜”的抽樣結果,無疑顯得打臉——網紅産品的質量尚且如此,那其他檢測儀的靠譜程度,更是可想而知。

  事實上,從更具體的監測結果來看,此次監測的“網紅甲醛檢測儀”實際質量狀況,不止是“不靠譜”而已。如“不同樣品在同一甲醛濃度環境下,顯示的數值並不一樣”,無法準確檢測真實的甲醛濃度,甚至“有些儀器,幹脆在6個環境下都是沒有讀數,讀數都為0”;而更荒誕的是:“部分儀器反而低濃度的讀數比高濃度時的高”,其連參考價值都沒有。

  如此離譜的甲醛檢測儀,顯然不僅會讓消費者“花冤枉錢”,更會嚴重誤導消費者,導致其對自身所居住環境的真實甲醛濃度造成誤判,或因此對身體健康造成影響。

  而進一步從法律角度審視,這些産品不僅存在明顯的“虛假宣傳、誤導消費者”等違法問題,更可能因“以次充好”涉嫌“生産銷售偽劣産品罪”。

  因此,對于上述離譜的網紅甲醛檢測儀,不能僅止于簡單的揭露、曝光,還需進一步依法嚴肅追究相關法律責任,不僅消費者有權追究其中的消費侵權責任,相關政府監管部門也應追究其中的違法行為。當然,消費者也應有所反思,避免跟隨商家宣傳盲目消費。□張貴峰(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新聞評論
加載更多
開往春天的列車
開往春天的列車
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
張家界迎降雪 景區銀裝素裹
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
杭州久雨初晴 梅花勝地迎客來
安徽黃山現雲海霧凇景觀
安徽黃山現雲海霧凇景觀

010020060700000000000000011104851124157012