新華網 正文
新華網評:真抓實幹 成就偉業
2019-02-22 19:17:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月20日,黨和國家領導人習近平、李克強、栗戰書、汪洋、王滬寧、趙樂際、韓正等在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表。 新華社記者鞠鵬攝

  張 倩 越 名

  “實踐告訴我們,偉大事業都成于實幹。”20日下午在北京人民大會堂會見探月工程嫦娥四號任務參研參試人員代表時,習近平總書記發表了重要講話,強調要激勵更多科學大家、領軍人才、青年才俊和創新團隊勇立潮頭、銳意進取,以實幹創造新業績,在推進偉大事業中實現人生價值,不斷為實現中華民族偉大復興的中國夢奠定更為堅實的基礎、作出新的更大的貢獻。

  幸福靠奮鬥,興邦靠實幹。從溫飽不足到邁向全面小康,從站起來、富起來到強起來……在中華民族的發展進程中,正是靠著一代一代中國人的接力奮鬥、奮發實幹,我們才將不可能變成可能,創造出改變中國、影響世界的人間奇跡。一部中國探月奮鬥史,就是航天人自力更生、自主創新的發展史,背後凝結了數百家單位、幾萬名科技工作者、航天人的心血和智慧,實幹和奉獻。

  實幹是造就人才的最好課堂。“宰相必起于州部,猛將必發于卒伍”,實踐長才幹,歷練出人才。那些崇尚奮鬥、苦幹實幹者,也必將練就擔當的寬肩膀,不斷提升個人的視野、能力與境界。2016年10月,航天員陳冬和景海鵬一同搭乘神舟十一號飛船發射升空,在太空飛行了33天,創造了中國人太空駐留時間的新紀錄。為了這次飛天任務,陳冬精心準備了6年。

  實幹是夢想成真的重要基石。臺上一分鐘,臺下十年功。把夢想變為現實,沒有捷徑可走,唯有踏踏實實幹好工作、認認真真抓好落實,積跬步以至千裏、積小流而成江海。2018年11月1日深夜,隨著最新一顆北鬥導航衛星發射升空,我國首位女性發射陣地指揮員張潤紅首秀告捷。為了實現成為“01”指揮員的夢想,張潤紅主動找經驗豐富的“01”指揮員跟崗學習,熟練掌握發射場20多個分係統近200個崗位專業知識,對全係統、全流程做到了如指掌。

  實幹是成就事業的必由之路。再漂亮的口號喊上千百遍,不兌現,只會是空洞無物;再美好的藍圖勾勒千百次,不落地,只能是空中樓閣。實踐證明,是夢想的力量、奮鬥的歷程創造了中國航天事業發展的奇跡。當前,我們正處在建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的徵途上,我們都是追夢人,都有一份對國家的責任與擔當,必須以只爭朝夕的幹勁、百折不撓的韌勁,在改革的“深水區”實幹,講實效、出實招、辦實事,不圖虛名、不務虛功。

  “行之力則知愈進,知之深則行愈達。”中國夢的實現需要良好的社會風氣,需要每一個中國人保持奮發向上的精神面貌,腳踏實地地努力前行。只要每一個行業、每一個人都不馳于空想、不騖于虛聲,一步一個腳印、一棒接著一棒,我們就能凝聚起13億多人民的智慧和力量,在奮力奔跑和接續奮鬥中成就夢想、成就偉業。

  延伸閱讀:

  新華網評:心懷夢想 奮勇拼搏

  新華網評:勇于創新 乘勝前進

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:真抓實幹 成就偉業-新華網
010020060700000000000000011104811124152334