新華網 正文
燈光秀爭議背後是對文化標桿的期待
2019-02-22 09:05:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  正月十五、十六兩天,風朗氣清、明月高懸,故宮博物院94年來首次亮燈。金碧琉璃瓦被燈光籠罩,《千裏江山圖》在屋脊上鋪陳開來,“今年春色勝常年,此夜風光最可憐”等詩句浮現在紅色宮墻上,雁翅樓暗香涌動,暢音閣戲曲繞梁……“一點燈,故宮就成了紫禁城”,月光如水,燈火絢爛,故宮的“上元之夜”有聲有色有味,當真驚艷。

  走過600載悠悠歲月,古老的紫禁城愈發親民。猶記1925年,神秘無比的皇家大內首次向百姓開放,北京城萬人空巷,神武門人頭攢動,遊人過多以至于擠斷了欄桿。而今天,進宮看展已成為尋常,昔日遙不可及的皇宮開放范圍越來越大,親民花樣越來越多。近年來,“石渠寶笈特展”引發“故宮跑”,“白雪鑲紅墻”刷爆朋友圈……故宮持續開放的姿態,折射著時代的進步。及至此番元宵燈會,萬人同搶一張門票,百姓進宮齊賀良宵,無疑是故宮發展史上裏程碑式的事件。

  夜場首秀盛況如斯,據故宮博物院院長單霽翔透露,故宮未來計劃選擇24節氣中的重要節點,繼續推出類似夜場活動。下次故宮夜場將以何種樣貌出現?又能否符合人們浪漫浩渺的古典想象?所謂“百尺竿頭須進步”,不妨從觀眾的建議乃至爭議聲中探尋進步方向。

  應當看到,故宮上元夜燈火綻放,收獲的不只讚美,亦有不少質疑:有人對射燈亂舞、滾燈炫目深感不適,認為如此喧鬧斑斕與古樸端莊的古建風格毫不搭調;有人直言,本是虔誠去故宮找情懷,結果卻莫名看了場燈光秧歌;還有人質疑,燈光秀並不符合科學保護、合理利用的文保原則。

  所謂“愛之深,責之切”,故宮作為傳統文化的標桿,本就肩負著公眾更高的文化期待,也理應珍惜寶貴的歷史文化品牌。一提到“故宮燈會”,許多人的想象便是穿越回幾百年前,像古人那樣提著燈籠、夜遊宮內,也難怪對現代燈光無法認同。歸根結底,種種吐槽都圍繞著一個老話題——古老的故宮在與時俱進上做到何種地步才算合適?故宮之美,美在一種不可復制的年代感,沉默無言地見證了數百年的歷史沉浮。新時代的故宮,需要創新“打開方式”,拆掉“門檻”,以愈加開放的姿態,讓更多人走進來,讓更多傳統文化走出去。而在這種求新求變之中,尤需讓文化之美、傳統之魅得以發揚,不可讓現代元素淹沒古典氣質。

  從上下五千年的悠久歷史中走來,中國大地上的歷史文化資源何其豐富。傳統與現代應如何兼顧,明顯不只是故宮一家面臨的問題。在這條探索創新之路上,會有繁花碩果,也會有荊棘坎坷。而無論如何,只有以足夠的包容肯定對待充滿誠意的創新之舉,才可能抵達理想的境界。就像聖彼得堡冬宮、巴黎聖母院、日本淺草寺等地的燈光秀各具風情,我們相信“常為新”的故宮定能在傳承與創新上作出表率、取得突破,推出更貼合自身氣質的“上元之夜”。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020060700000000000000011107641124148648