新華網 正文
讓身邊榜樣成為全社會的明星
2019-02-22 09:05:57 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人是要有一點精神的,一個國家更是如此。榜樣之所以成為榜樣,就是因為他們身上集中了人們美好的精神向往。當主流價值借由鮮活的人與事變得具體有形,我們所倡導的價值理念就有了最深厚、最長久的生命力。人民有信仰,國家才有力量。一個真正的大國,不僅意味著物質的富裕,更意味著精神的富足。

  不是明星,卻有比星辰更耀眼的光芒;都是凡人,卻以實際行動成就了不凡人生,這就是“北京榜樣”。近日,中宣部向全社會發布北京榜樣優秀群體的先進事跡,授予50名年榜人物“時代楷模”稱號。隆重的儀式,至高的禮讚,傳遞著當今社會崇德向善的精神追求。

  作為首都地區培育和踐行社會主義核心價值觀的重要載體和品牌,“北京榜樣”主題活動已經走過了5個年頭。一年一度的榜樣人物評選,早已成為一件全市上下共同關注的大事。層層舉薦、周周上榜、全媒傳播,係統的安排充分保障了活動的知曉率和群眾的參與度,一大批榜樣人物從群眾身邊涌現出來,走進公眾視野。他們身上閃爍著鮮明的北京特點、首都特色、時代精神、中國品質,是鮮活的價值觀、有形的正能量。如今“北京榜樣”成為“時代楷模”,是中央對北京精神文明建設成果的高度肯定,更説明這一群體亮如明燭、燦若星鬥,對于全國上下、對于當今社會,是一筆巨大的精神財富。

  “北京榜樣”何以力量千鈞?很大程度上,這源自一種“凡人”和“善舉”“義舉”“壯舉”之間強烈的對比張力。放眼望去,北京榜樣優秀群體中,有科學家、企業家、教授,也有農民、公交司機、建築工人,普通百姓佔整體的九成以上。平日生活裏,他們就是你我身邊再熟悉不過的“老張”“小李”。可就是這樣一群人,從他們身上,你能看到中國人急公好義、樂于助人、甘于奉獻、勇于犧牲的鮮明美德,也能直接體會“幫助別人就是在幫助自己”的樸素道理。正如歌中所唱:這是生命中最堅實的臂膀,這是千年古都最火熱的心腸;沒有勳章也一樣閃亮,沒有光環也溫暖四方。

  比如北大女生宋璽,不愛紅裝愛武裝。如願入伍海軍陸戰隊後,足跡遍及南海群島、亞丁灣等地,以赤誠的愛國熱忱和不懈的目標追求彰顯著“90後”的責任擔當。比如“宏志媽媽”孫曉蘭,把愛別人當成幸福。20年間,不僅全力資助寒門學子,還與他們以心交心,數百萬元的助學金改寫了近千名青年的未來。比如“小巷管家”梁萍,潛心扮靚美好家園。155米的巷子,3幢居民樓,大事小情她都“門兒清”,方寸之間濃縮著一位老北京對城市的大愛。這些榜樣故事內容各異,卻無不可親可感、觸動人心,可謂社會主義核心價值觀的生動注腳。

  榜樣的力量是無窮的,當“身邊好人”站在聚光燈下,本身就是一股無形的感染力,讓你我這樣的旁觀者,在內心深處産生一種向善向上的情懷,生出一種見賢而思齊的自覺。而這,正是我們推舉榜樣、歌頌楷模的初心所在。看見“真”、感受“善”、發現“美”,就倣佛“一棵樹搖動另一棵樹,一朵雲推動另一朵雲,一個靈魂喚醒另一個靈魂”,大愛悄然間在城市的每個角落涌動。“爭取成為左鄰右舍的榜樣”“懂禮貌、知禮儀、守秩序”“作為一名北京市民一定要熱情”……從網絡上的跟帖留言,我們就能真切感受到,來自千千萬萬市民群眾的“北京榜樣”,又將回歸千千萬萬市民群眾。

  人是要有一點精神的,一個國家更是如此。尤其是在價值觀多元的當前,有關人際對立、人群撕裂、社會衝突的案件或事件常見于媒體,“道德滑坡”的感嘆共鳴強烈,世風日下的憂慮愈發普遍。也正是在這樣的背景之下,人們對精神信仰、道德倫理、社會風尚的關注更甚以往,對主流價值的歸屬感尤為強烈。榜樣之所以成為榜樣,就是因為他們身上集中了人們美好的精神向往。一定意義上,榜樣就像美德的壓艙石、價值的定盤星,禮讚榜樣其實就是在變動不居的時代尋找一種恒定的價值。當主流價值借由鮮活的人與事變得具體有形,我們所倡導的價值理念就有了最深厚、最長久的生命力。

  人民有信仰,國家才有力量。一個真正的大國,不僅意味著物質的富裕,更意味著精神的富足。當此之時,中國號巨輪正破浪疾行在開闊的水域上,前所未有地呼喚我們鼓起時代的精神風帆。不斷擦亮“北京榜樣”“時代楷模”的品牌,進一步夯實崇德向善的時代風尚,我們就一定能描繪出這個時代最美麗的心靈圖景,必將在新的徵途書寫新的榮光。(崔文佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020060700000000000000011107641124148598