新華網 正文
讓快遞小哥多一些獲得感
2019-02-22 09:05:57 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,近日北京市商務局會同相關部門,提出了支持快遞行業規范健康發展的若幹措施,將提供2400個(含套、間)租賃房源(含續租、新增)作為快遞員工宿舍,督促用人單位與快遞從業人員建立穩定的勞動關係,按規定參加基本醫療、工傷保險等,保障職工基本權益。

  對廣大快遞小哥而言,上述措施無疑是一場及時雨。提供住房,加入醫療、工傷保險,等于為快遞小哥們解決了生活上的後顧之憂。這一群體的辛勞程度,是有目共睹的。風雨無阻,日夜兼程,使命必達,小哥們用汗水澆灌了快遞這一新興行業。中國經濟的發展進程裏,少不了他們忙碌的身影。因此,保障從業者的合法權益,為勞動者提供更多制度關懷,是應有之義。

  也應意識到,快遞小哥們的工作與老百姓的日常生活息息相關。信息時代的到來,讓我們無比依賴互聯網。如今,網購的便捷與舒適,又有誰人不知?可別忘了,我們享受到的優質服務,是建立在無數快遞小哥的辛勤勞動之上的。通過推行有效措施,提高他們的工作積極性,必將形成多贏的局面。

  另一方面,快遞行業的一些痼疾仍應引起重視。比如,快遞小哥,尤其是外賣小哥們為盡快完成訂單,漠視交通規則,在道路上隨意穿行,造成交通事故的現象可謂屢見不鮮,市民群眾飽受困擾、有苦難言。又比如,部分新業態企業的勞動關係比較復雜,造成快遞小哥的流動性較強,缺乏固定的工作地點和時間。由于許多員工未與企業簽訂勞動合同,所以在工作期間發生意外事故時,如何認定工傷和相關責任就成了一個老大難問題。可見,督促用人單位與快遞小哥建立穩定的勞動關係,既是保障從業人員的合法權益,也是維護社會秩序的必要措施。

  近日,故宮近百年來首次開放夜遊的活動引人矚目,迅速成為輿論熱點。這次活動一票難求的盛況令人難忘,但故宮方面也不忘邀請快遞小哥前往觀燈賞景,共賀良宵。社會對這一群體的關注程度,可見一斑。但是,社會對快遞行業的認同度仍然有待提高。部分人不理解快遞工作,甚至歧視快遞小哥的現象時有發生。一些快遞小哥運送貨物途中慘遭偷竊,一些快遞小哥遭遇過客戶的辱罵甚至毆打,這都説明,快遞從業人員的整體社會地位並不算高。

  此番北京市商務局推出的措施,正是向全社會傳遞出的最新信息——快遞小哥不是臨時工,他們所從事的也絕不是夕陽産業。在新業態不斷刷新固有觀念的當下,他們象徵著社會經濟發展的不竭動力和活力。快遞小哥的合法權益能不能得到有效維護,社會地位能不能得到明確承認,關係到快遞業乃至社會經濟的健康發展。幫助快遞小哥融入他們所處的城市,讓他們親眼看見觸手可及的廣闊發展空間,受惠的將是整個社會。(作者:李勤余,係文匯報編輯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 【音畫坊】聽,快遞小哥説
    他們起早貪黑,將一件件的貨物送達用戶手中, 他們風雨無阻,繼續為大家生活提供便利。 祝福他們新的一年願望都成真!
    2019-02-18 10:53:43
  • 應對快遞“春節模式”需各方多點默契
    為了盡量減少快遞“春節模式”給快遞企業和公眾帶來的影響,就需要各方多點“默契”,共同應對才行。
    2019-01-16 08:40:48
  • 快遞新規很嚴,落實到位才更美
    只靠一部很嚴的快遞新規,無法解決快遞業存在的一攬子問題。依靠法治和市場的係統性治理,新規才能落實到位,很嚴才能變很美。
    2018-05-02 08:46:45
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020060700000000000000011107641124148515