新華網 正文
新華網評:全力解決“三農”硬任務
2019-02-21 18:01:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  2月21日,海南省瓊海市嘉積鎮農民在田間採收辣椒。早春時節,各地農民開始積極投入到農事勞動中,田間地頭到處是一派繁忙景象。新華社發(蒙鐘德 攝)

  錢春弦

  2019年中央一號文件——《中共中央 國務院關于堅持農業農村優先發展做好“三農”工作的若幹意見》日前公開發布。文件指出,今明兩年是全面建成小康社會的決勝期,“三農”領域有不少必須完成的硬任務。這些硬任務有:確保現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽,建成8億畝高標準農田,實現農村人居環境階段性明顯改善,基本完成農村宅基地使用權確權登記頒證工作等,涉及脫貧攻堅、人居環境、鄉村産業、農村改革等諸多方面。

  硬任務給人一種緊迫感,確保如期完成“三農”硬任務的總部署,我們在和時間賽跑。2019年是決勝全面建成小康社會第一個百年奮鬥目標的關鍵之年,做好“三農”工作對有效應對各種風險挑戰、確保經濟持續健康發展和社會大局穩定具有重大意義。在經濟下行壓力加大、外部環境發生深刻變化的復雜形勢下,必須充分認識做好當前“三農”工作的特殊重要性,牢固樹立農業農村優先發展的政策導向,切實穩住“三農”這個基本盤,突出抓好“三農”工作各項硬任務的落實,確保順利完成到2020年承諾的農村改革發展目標任務。

  小康不小康,關鍵看老鄉。到2020年全面建成小康社會,最大的短板在“三農”,最艱巨最繁重的任務在農村。農村貧困人口如期脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,是全面建成小康社會的底線任務。為此,一號文件將打贏脫貧攻堅戰擺在突出位置,明確提出要主攻深度貧困地區,著力解決突出問題;要聚焦深度貧困地區盡銳出戰,集中優勢兵力,推動脫貧攻堅資金、重大工程項目、扶貧政策舉措進一步向深度貧困地區傾斜,堅決把這個堅中之堅攻下來;要聚力精準施策,咬定既定脫貧目標,落實已有政策部署,堅持不懈攻堅克難,更好推進精準扶貧、精準脫貧,不折不扣完成脫貧攻堅任務。

  農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好“三農”工作的總抓手。一號文件提出“強化五級書記抓鄉村振興的制度保障”“堅決糾正脫貧攻堅和鄉村振興工作中的形式主義、官僚主義”,旨在改變“三農”工作“説起來重要、幹起來次要、忙起來不要”的現象,讓各級幹部把鄉村振興的要求真正扛在肩上、抓在手上。同時,充分發揮農民主體作用,發揮政府投資的帶動作用,激發和調動農民群眾積極性主動性,匯聚鄉村振興強大合力,以優異成績書寫“三農”工作新篇章。

  “雄心期決勝,壯志在必克。”從現在起到2020年進入全面小康社會只剩下兩年時間,脫貧攻堅、改善農村人居環境、保障糧食安全等都是全面小康不可或缺的重要方面。面對硬任務,要有硬作風,集中力量補短板、強弱項,真刀真槍地幹起來,確保如期完成、取得實效。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:全力解決“三農”硬任務-新華網
010020060700000000000000011104861124147219