新華網 正文
對“削山造地”違建別墅須一查到底
2019-02-21 08:35:35 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,河北省石家莊市西山別墅引發關注。據報道,石家莊西山片區一項目“削山造地”1800畝建別墅,項目容積率只有0.6,堪比陜西秦嶺別墅。報道指出,該項目存在諸多違規之處,沒有開工許可證而能堂而皇之地開工建設,沒有預售許可證卻能公然銷售。

  2月18日,河北省委書記王東峰就此作出批示,要求石家莊市委、市政府立即組成調查組,全面深入調查,堅決依法依規依紀查處。之後,石家莊市連夜召開市委常委會(擴大)會議,專題研究貫徹落實意見和處置措施,並成立了由市委書記、市長擔任組長的聯合調查組,連夜進駐鹿泉區展開調查。調查處理結果將及時向社會公布。

  河北省委主要負責同志第一時間關注西山別墅輿情,及時回應社會關切,值得肯定。西山別墅裏究竟有多少貓膩?必須全面深入調查,給公眾一個明明白白的交代。從網傳的視頻看,有關部門已進駐西山片區,開始拆除違規別墅。

  多年以來,石家莊西山片區已經成為別墅區,形形色色的樓盤麇集于此,密密麻麻,觸目皆是。這中間,當然有很多合法合規的項目,但也不排除存在“疾病纏身”的問題項目。像此次被曝光的西美金山湖小鎮別墅項目,就是一個特別醒目的代表。

  從報道可知,金山湖小鎮項目存在無規劃施工許可、無預售許可手續等問題。即便是其言之鑿鑿的土地證,也是在打擦邊球。根據2017年8月30日石家莊鹿泉區綜合執法局檢查認定,這個總建築面積23萬平方米的項目,違法建築面積就達到106489.3平方米,違建接近一半。這樣,所謂的“有土地證”,也是不確信息。

  該項目的容積率也存在問題。0.6的容積率或許可以作為一個售樓的噱頭,但卻明顯違反了國家“禁墅”的相關規定。早在2012年7月,國土資源部、國家發展改革委就聯合印發通知,《限制用地項目目錄(2012年本)》和《禁止用地項目目錄(2012年本)》頒布實施,新的限制、禁止用地項目目錄增加了住宅項目容積率不得低于1.0(含1.0)的限定,此舉被視為從操作層面禁止開發別墅類房地産項目。

  令人生疑的是,為什麼這樣一個渾身上下全是毛病的項目,居然能夠一路綠燈、無證狂奔?據報道,該項目曾被鹿泉區相關部門處罰,但一個從2013年就開工建設的項目,為何遷延到4年之後才被發現沒有開工許可證?項目啟動時沒有任何監管之舉,建成之後卻搞所謂的執法檢查,而所謂的600多萬元處罰大單,居然是“將麗豪房地産156號樓三套784.82平方米的房屋作為擔保,抵頂等值金額”。

  可見,問題雖然出在肆意妄為的開發企業身上,但病根兒還須認真追查。事實上,此番河北省委主要負責同志批示要求“堅決依法依規依紀查處”,本來就包含了對地産商與地方政府、相關部門的調查處理。

  不能讓別墅成為死角,已經成為整個社會的共識。這其中,不僅包含著環境保護的內容,更鮮明地體現出全面從嚴治黨的政治意義。秦嶺別墅是前車之鑒,只有認真排查風險點,在及時果斷解決好已經出現問題的同時,努力做到防微杜漸,才能經得起群眾的監督。(作者:斯遠,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 環境治理絕不能走回頭路
    環境治理的過程就是政策落地的過程,也是政策完善的過程,更是政策精準發力的過程,這就需要不斷提高工作的科學性、針對性和實效性,協同推進經濟高質量發展和生態環境高水平保護,努力實現環境效益、經濟效益和社會效益多贏。
    2019-02-15 08:47:12
  • 新華時評:以更優的發展環境激發更大發展信心
    面對復雜多變的國內外經濟形勢,深化“放管服”改革、優化營商環境對于提振全社會發展信心至關重要,而激發經濟活力和動力的關鍵是疏通痛點和堵點。
    2018-09-06 21:38:39
  • 秦嶺違規建別墅 拆除當是第一步
    當初這些別墅是怎麼“野蠻生長”起來的?問題曝光後為什麼又遲遲“下不了手”?
    2018-08-21 08:25:23
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020060700000000000000011107641124143338