新華網 正文
文物修復人才培養任重道遠
2019-02-21 08:35:35 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據媒體報道,2月17日,在某論壇年會上,故宮博物院院長單霽翔説,紀錄片《我在故宮修文物》激發了很多年輕人的熱情,今年有4萬名年輕人報考故宮,想來故宮修文物。

  紀錄片《我在故宮修文物》,推開厚重的宮門,讓公眾看到故宮書畫、青銅器、宮廷鐘表、百寶鑲嵌、宮廷織繡等文物的修復技藝,展現了珍奇文物的修復過程和修復者的生活故事,的確讓此前較為冷門的文物修復火起來了。

  4萬名年輕人報考故宮,想去故宮修文物,這種報名的踴躍,讓我們看到了公眾參與文物修復的熱情,這是一件非常值得高興的事。但也要看到,文物修復是一項需要長期艱辛積累技藝的工作。很多時候,它並非“文物醫生”施展“文物復活術”創造奇跡那樣輕輕松松,也不都是紀錄片局部展現的那麼唯美動人,它需要耐得住寂寞,沉得下心去,吃得了苦,有種“三年打雜,十年入行”乃至“擇一業,終一生”的耐性。

  耗時高、回報率低,也是時下我國文物修復人才嚴重不足的一個重要原因。從這個意義上説,彌補文物修復人才缺口,既需要推動行業由冷轉熱,走進公眾視野,又不能僅僅止于熱熱鬧鬧,它還需要一種“十年磨一劍”的人才培養耐心。

  據國家文物局調查顯示,全國文物係統3000多萬件館藏文物中,半數存在不同程度的破損。而我國真正從事文物修復工作的人員,全國也不過2000人,許多博物館裏幾乎沒有專業文物修復人員。補齊文物修復人才缺口實為文物保護工作之急。

  不過,補上人才缺口,並不等于多招人,正如專家所言“招人容易,但真正合格的少”。光是書畫修復就有30多道工序,每一道都馬虎不得,其他種類文物修復同樣工序繁雜。細節決定成敗,從業者沒有耐心、毅力和責任感怎麼行?文物修復行業有特殊性,必須經過長期培養才能上手,光有熱情可不行。

  人才怎麼培養?目前,很多地方在人才培養模式上依然沿襲著“師傅帶徒弟”的傳統技藝傳承方式。一對一、點對點的多,多種模式並進、係統性培養的體係還沒建立起來,這客觀上造成了文物修復工作的小眾性。

  再加之很多文物修復師在學術、社會、經濟地位方面並不盡如人意,人才流失現象比較常見。此前就有“修復青銅器的工作人員辭職跑去修空調”,這應該引起有關方面的重視。中國歷史文物分布于各地,故宮的文物修復工作者待遇不錯,但它代表的並非行業平均水平。文物修復人才培養任重道遠,厚待人才、善用人才的機制不能缺位。

  古人雲:“不遇良工,寧存故物。”強調的是能工巧匠的專業性、重要性,文物修復人才培養必須尊重這種專業性,注重長期艱辛培育的過程。這樣説並不是不承認故宮以自身努力喚起年輕人參與文物修復工作熱情的努力,更不是不承認調動全社會一起關心文物修復工作的必要性。相反,在由衷承認這些的同時,我們也要看到故宮成為網紅、報名到故宮修文物者踴躍等熱鬧場景的另一面——我國文物修復人才缺口總體上依然巨大,文物修復人才培養依然任重道遠。(作者:李思輝,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • “雙塔”修繕引爭議,文物“復原”也得保留歷史感
    文物修復在現實中往往難以做到“盡善盡美”,但適當吸納社會意見,或將有利于減少專業操作與大眾審美上的隔閡。
    2019-01-07 08:48:46
  • 文物“預保護”是有益探索
    任何文物要想獲得相應的認證或名號,總要經歷一個從無到有的過程,如果我們對不同的文物遺存簡單以既有文物保護級別或名號區別對待,難免會造成部分文物遺存因缺乏有效保護而被毀損。
    2018-12-26 09:01:37
  • 故宮招募文物修復志願者值得點讚
    6月9日是“文化和自然遺産日”,故宮文物醫院迎來了第一批40名預約觀眾,面向社會公開招募的文物醫院志願者也正式上崗。
    2018-06-13 08:24:27
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020060700000000000000011107641124143285