新華網 正文
[畫裏有話]誠信建設中這六大“痛點”要解決
2019-02-20 10:17:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  誠信是中華民族的傳統美德。近年來,我國在誠信建設方面取得了不少成就,但在某些領域依然存在誠信問題。小編總結發現,誠信建設中主要有這六大“痛點”需要解決:

  痛點之一:逃票

 

  點評:逃票,有人認為這是小事一樁,不以為然,甚至還有人把成功“逃票”當做一種資本來炫耀。一張小小的票,承載的是一種契約精神,是誠實守信、相互信賴的一面精神鏡子。如果因為這點蠅頭小利而失去誠信,實在得不償失。

  痛點之二:考試作弊

 

  點評:米粒大的耳麥、作弊橡皮、請替身……考試作弊的設備與技術堪比“007”電影了。作弊手段再高超,也不過是自欺欺人。廣大考生不要心存僥幸,務必牢記:比考試更重要的是做人,比分數更重要的是人品。

  痛點之三:欠錢不還

 

  點評:欠債還錢,天經地義。然而一些人將賴賬視為理所當然之事,以至于有人戲稱“欠錢的才是爺”。嚴懲“老賴”刻不容緩,也絕不能手軟!瞄準痛處,標本兼治,讓“老賴”不能賴不敢賴。

  痛點之四:偷稅漏稅

 

  點評:依法納稅是每個公民的應盡義務,但在現實中,卻有一些納稅人偷稅、漏稅、欠稅、騙稅,甚至抗稅。法律面前沒有特殊公民,奉勸那些想靠投機取巧不當得利的人,別再抱僥幸心理耍小聰明了。通過自己勞動掙錢,比什麼都好!

  痛點之五:刷好評

 

  點評:“刷單”、刷虛假交易,為賣家衝鑽、職業差評師敲詐勒索……部分網店信譽好評作假已經成為公開的秘密。原本維護買賣雙方公平、促進行業健康發展的評價機制逐漸脫離真實意願,成為破壞市場公平的工具。好評是靠質量、靠服務、靠信譽獲得的,弄虛作假的店主們還是少花心思想套路,多點誠信經營。

  痛點之六:慈善捐助失信

 

  點評:詐捐、騙捐,冒用慈善名義募集捐款,一些不懷好意者打著“公益”旗號謀取私利,讓真正需要救助的人心酸,也令行善者心寒。慈善事業,“信”字當頭,開展慈善捐助活動,更是要處處守信。對于那些慈善捐助失信者,相關部門必須拿出有效的管理手段來,及時發現,嚴厲打擊。

 

  誠信缺失的“痛點”不容忽視,社會誠信建設依然任重道遠。關切誠信建設中的“痛點”,不回避矛盾,不掩飾問題,全社會應形成合力,讓誠信者暢通無阻,失信者寸步難行。

新華網評論室 重慶分公司 聯合出品

  延伸閱讀:

  起床困難?一定是叫醒方式不對!

  他們的重陽,我們的重陽!

  文人墨客筆下別樣的中秋“味道”

  古代文藝青年們這樣慶豐收

  防控青少年近視,各國有何妙招?

  開學進入倒計時,必備“收心秘籍”來一套?

  我是“如此”愛你!

  您有一份穿越時空的防蚊攻略,請查收!

  愛它就給它一個“戶口”

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
[畫裏有話]誠信建設中這六大“痛點”要解決-新華網
010020060700000000000000011104851124139043