新華網 正文
在燈火元宵中感受傳統文化復歸
2019-02-20 09:17:40 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非新無以為進,非舊無以為守。今天人們重拾各項節日習俗,不僅是在延續傳統節日形式,更是體會中國人的倫理情感、生命意識、文化歸屬,促進社會成員之間分享情感、加固聯係、強化認同。五千年中華文明浸潤的傳統佳節,大有文章可做,大有寶藏可挖,只要能夠找到適合的“打開方式”,實現傳統與現代的有效連接,一定會大受歡迎。

  “鳳簫聲動,玉壺光轉,一夜魚龍舞”。剛剛過去的元宵之夜,故宮94年來首次點亮午門,大觀園內復原紅樓元宵盛景,圓明園皇家燈會映照故園情濃……京城花燈綻放、熱鬧非凡,讓春節交響曲中這段最後的高潮樂章成為令人回味的喜慶余韻,鑄成京城難忘的元宵記憶。

  元宵,又稱上元節、元夜、燈節。依照傳統習俗,在新年首個月圓之夜,大街小巷張燈結彩,男女老少皆可出門遊玩。人們賞燈、猜燈謎、吃元宵,也舞龍獅、踩高蹺、扭秧歌,在隆重的儀式中祈福祝願,驅散漫長冬季的沉悶,開啟一整年的喜悅希冀。自司馬遷創《太初歷》,便將元宵列為重大節日,那些流傳至今的古籍古畫古詩詞中,仍然記載著舊日時光裏元宵佳節“東風夜放花千樹”的壯觀,人們“出遊街巷,自夜達旦”的盛大,以及“眾裏尋他千百度。驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處”的浪漫。“正月十五鬧元宵”,一個“鬧”字道出了中國人歡度佳節的那份奔放與熱情,難怪許多人認為,元宵近乎中國古代的狂歡節。

  光陰荏苒、時過境遷,今天的人們當然不用刻意等待一年一度的元宵狂歡,但“歡歡喜喜過大年”的情結依舊強烈。曾有人詬病,元宵節似乎一度成了“吃元宵”的節日,但近年來,各地燈會重新爭奇鬥艷,人們的參與熱情高漲,元宵佳節的新年氛圍重新濃厚起來。今年北京城的元宵之夜,是時隔多年後又一次在城區、郊區多處舉辦燈展活動。政府部門通過充分準備,以回歸傳統的方式慶賀佳節,點燃了人們洶涌的文化熱情。大觀園、景山、圓明園的燈會預訂早早滿員,“紫禁城上元之夜”活動門票更是十分鐘被訂空。幸運兒入宮觀燈賞景,不少沒搶到票的市民也舉家前往,在千米紅燈點亮的城墻外熱熱鬧鬧歡慶良宵。

  從傳統佳節成“吃”節,到爭先恐後“進宮過年”;從年味漸淡、年俗式微,到傳統佳節再度興盛,展現出傳統文化的顯著回暖、國人文化自信的不斷夯實。不唯元宵節的欣賞燈會,還有清明節的踏青祭祖、端午節的臨江悼亡、中秋節的闔家團圓、重陽節的敬老登高……再度興起的古老儀式中,蘊含著豐富多元的文化元素,珍存著代際族群的時空記憶,折射著千百年來積淀凝聚的文化認同。今天人們重拾各項節日習俗,不僅是在延續傳統節日形式,更是體會中國人的倫理情感、生命意識、文化歸屬,促進社會成員之間分享情感、加固聯係、強化認同。從這個意義上説,傳統佳節的民俗復興,自有其文化旨歸。

  追本溯源,傳統節日在形成之初莫不遵循自然時序,固定習俗莫不契合舊日情境;如今時過境遷,要讓那些消逝的民俗復活,讓那些古老的民俗重生,為傳統文化注入新的時代內涵,必須把握現代人的心理需求,盡可能多地發掘傳統文化佳節品牌之下的眾多文化資源,將形象、故事、情感等內容貫穿其中,豐富節日的表徵和意涵。僅從今年故宮的種種嘗鮮就可看出,五千年中華文明浸潤的傳統佳節,大有文章可做,大有寶藏可挖,只要能夠找到適合的“打開方式”,實現傳統與現代的有效連接,一定會大受歡迎。

  非新無以為進,非舊無以為守。傳統佳節火熱,傳統文化復興,是人們在變動不居、萬象紛呈的生活中,尋找恒定價值的必然結果。因為唯有傳統文化,才是中國人所以為中國人、中國所以為中國、中華民族所以為中華民族的獨特標識。用心挖掘、積極創新,傳統文化定會發揚光大,生生不息。(胡宇齊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 故宮元宵燈會:一點燈更有紫禁城的味道
    “一點燈,故宮更有紫禁城的味道了”。月光如水,燈火闌珊,沉浸在故宮的夜景當中,真會讓人有穿越回古代的感覺。
    2019-02-18 08:35:16
  • 故宮燈會走紅啟示從“新”看傳統
    故宮燈會走紅的秘訣在推陳出新,啟示我們要從“新”看傳統。古為今用,推陳出新,這才是正確打開方式。
    2019-02-19 09:30:25
  • “遇見年輕人”讓傳統文化更有生命力
    傳統文化及其消費品通過各種新渠道、新方式走進年輕一代,在接受年輕消費者審視檢驗和與年輕一代互動交融過程中,不斷砥礪和提升品格,潛心錘煉文化精氣神,體現了傳統文化博大開放、與時俱進的特質。
    2019-01-25 08:39:02
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020060700000000000000011107641124137856