新華網 正文
讓“換書”成為國人的一種生活方式
2019-02-20 09:17:51 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  圖書互換是一種古老傳統,老一輩人都經歷過,那些挑燈夜讀的場景甚至成為他們最美好的記憶。在社區、書店和網上,這個古老的傳統近來正在滿血復活。圖書互換綠色、環保、節約,其以富有活力、生機的鮮活形式參與人們的閱讀生活,也日益成為不少人選擇的時尚生活方式。(2月19日《北京日報》)

  有調查數據顯示,近年來國民圖書閱讀率持續上升,這讓人很是高興,然而面對我們身邊越來越多的“讀書人”,也有一個問題值得思考,那就是你買來讀完以後的圖書,如何處理?是當做舊書賣掉,還是捐給有需要的人,或者是幹脆在搬家、清理房間的時候當做廢品送到了廢品收購站?其實以上這些都不是主流的處理方式。實際上大多數人購買、讀完的圖書,都靜靜地躺在書櫃裏,堆積在書房的地板上,可能幾年十幾年都不會被再次打開。

  圖書的最大價值就在于閱讀,不被閱讀的圖書,就是一種資源的巨大浪費。一方面,當全國讀書愛好者家裏浩如煙海的圖書被閒置在那裏得不到閱讀,確實是資源的一種巨大浪費。另一方面,因為紙張等原材料的價格不斷上漲,所以近年來圖書的價格也水漲船高,在這種情況下,很多愛書之人的讀書成本也大大提高了,或者説因為書價太貴,導致讀書也少了,這當然是我們所不願意看到的。

  那麼有沒有一種方法,讓閒置在國人書櫃、書房的圖書被利用起來,實現圖書的最大價值,同時又降低真正愛書之人的讀書成本?答案是肯定的,那就是圖書交換。所謂“換書”,顧名思義,就是用自己看完的書去交換別人看完,而自己又想看的書。通過這種交換,不但可以實現互通有無,節省了購書的成本,而且也為社會節約了資源,實現了資源利用的最大化,完全可以説一舉多得。

  目前讀者之間的換書,有各地圖書館組織的,也有各地的讀書會自發組織的,當然也有社區、小區物業等出面組織的,都得到了市民百姓的肯定與歡迎。這樣的換書活動,不但不受時間、地點等條件的限制,而且可以無數次地舉辦下去,比如你這次換來的圖書,讀完以後還可以拿著參加下次的換書活動,換來其他自己想要的圖書,循環往復,無窮無盡。

  如果説圖書館、社區等組織的換書活動還僅僅限于本地本土的讀者的話,那麼網絡上的換書活動,則突破了地域的限制,大大擴展了換書者的范圍,自然也讓可以交換的圖書種類得到極大的豐富。比如近年來一個叫聯書的小程序,喊出了“一輩子只讓你買一本書”的口號,引來眾文藝青年紛紛嘗試,按照小程序制定的規則,參與網絡換書。

  積極參與換書者,絕大多數都是真正喜歡讀書者,通過換書不但節約了社會資源,降低了讀書成本,而且對于提高國民圖書閱讀率,引導更多人熱愛讀書也大有裨益。 (天歌)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 作家做閱讀理解為何不及格
    如果分值增高的語文考試,只是讓語文教學簡化為對分數本身的追求,恰恰是真正的語文教師所擔心和排斥的。
    2018-11-08 08:46:15
  • 大學生不應將閱讀精力集中在社交媒體
    作為網絡原生代,當代大學生充滿激情,強調個性發展。社交媒體的出現,為人們提供了自我表達和社會交往的新空間。
    2018-05-23 09:15:36
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020060700000000000000011101191124137815