新華網 正文
電子煙也應納入控煙范圍
2019-02-20 09:17:31 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,近日,《深圳經濟特區控制吸煙條例(修訂徵求意見稿)》向公眾徵求意見。新版深圳“控煙令”將“電子煙”納入了控煙范圍,引起社會廣泛討論。

  電子煙是一種模倣卷煙的電子産品,通過霧化等手段,將尼古丁等變成蒸汽後讓用戶吸食。電子煙自問世以來,就被商家貼上了“有助戒煙”的標簽,受到眾多煙民追捧。據統計數據顯示,2018年,全球電子煙的煙民人數接近4000萬,市場規模已達到100億美元。全球90%以上的電子煙來自中國深圳等地,但我國目前對其監管尚屬空白,大多數處于“三無”狀態,即無産品標準、無質量監管、無安全評價。

  相比較于傳統香煙,電子煙是否“危害更小”,學者和機構有不同的研究結論。英國倫敦大學學院研究人員的研究成果顯示,使用電子煙可以提高60%的戒煙成功率。英國公共衛生署也發表報告指出,電子煙比真實煙草的危害程度小95%,是吸煙者的戒煙利器。然而,世界衛生組織卻對電子煙給出相反的評價。2014年,該組織發布報告指出,電子煙同樣含有尼古丁、甲醛等有害化合物,某些品牌的電子煙産品會釋放出一些致癌元素,相比傳統香煙對身體損害更大。同時,電子煙的吸入方式會導致尼古丁、甲醛在空氣中的廣泛傳播,對公共區域內兒童及孕婦的健康構成威脅。

  電子煙有害公共健康,必須對其加強管制,以杜絕對青少年和非吸煙者的危害。禁止電子煙符合控煙的目標。首先,從危害程度和危害方式上講,電子煙與普通煙草類似,並無本質差別。吸食電子煙,在對吸煙者本身帶來危害的同時,也會導致尼古丁等物質的傳播,影響區域內的其他人。此外,放縱電子煙會影響控煙的效果,甚至有評論人士指出,電子煙不納入控煙范圍,或將讓多年的控煙行動功虧一簣。相關報告顯示,電子煙已經成為青少年養成吸煙行為的重要方式,是導致其吸食傳統香煙的主要途徑。

  目前,禁止電子煙已經逐漸成為國內外社會的共識。據統計,全球已經有40多個國家和地區禁止或限制在公共場所使用電子煙。今年1月1日正式實施的《杭州公共場所控制吸煙條例》明確禁止吸電子煙。就在近日,香港特區政府食物及衛生局向特區立法會提交《2019年吸煙(公共衛生)修訂草案》,建議禁止進口、制造、銷售、分發、宣傳電子煙等另類吸煙産品。

  據報道,《深圳經濟特區控制吸煙條例》自2014年實施以來,控煙效果明顯,累積勸導吸煙人員超過60萬人次,檢查各類場所近32萬處,罰款超過347.5萬元。此次深圳將“吸食電子煙”納入控煙范圍,將能更好地保證控煙效果。(作者:朱祥波,係教師)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 電子煙納入禁煙范圍具有示范效應
    把電子煙列入控禁煙范圍,可以使更多的人不再被電子煙迷惑,而是想更多的辦法、下更大的決心真正戒煙。
    2019-01-03 08:51:57
  • 該給電子煙戴上“安全緊箍咒”了
    隨著電子煙的悄然興起,與電子煙有關的各種健康問題也開始暴露,以世界衛生組織為代表的煙草控制方強烈要求將電子煙歸入煙草制品管制,煙草行業也在積極要求規范電子煙管理,從而合法拓展市場。
    2018-10-23 09:14:41
  • [及時點]電子煙不應置身“控”外
    別拿電子煙不當煙,吸電子煙同樣有害健康,“二手”電子煙對他人也會産生危害。
    2018-08-11 11:09:56
新聞評論
加載更多
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
探訪轉型期的“中國油畫第一村”
工地上的元宵節
工地上的元宵節
雨水至 勞作忙
雨水至 勞作忙
火樹銀花迎元宵
火樹銀花迎元宵

010020060700000000000000011107641124137624