新華網 正文
新華網評:要有底線思維,但不必反應過度
2019-02-18 13:52:49 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  毛同輝

  國家統計局15日公布了2019年1月份全國居民消費價格指數(CPI)和工業生産者出廠價格指數(PPI)數據。1月份,CPI同比上漲1.7%,連續兩個月處于“1時代”,為近14個月低點;漲幅比上月回落0.2個百分點。PPI同比上漲0.1%,為近29個月低點;漲幅比上個月回落0.8個百分點,比去年全年回落3.5個百分點。

  1月份CPI和PPI同比漲幅雙雙收窄,物價水平顯著走低,有人認為,這是出現通貨緊縮的前兆。

  筆者認為,連續兩個月物價漲幅回落,我們確實應該正視數據背後所反映的內外需求較弱、經濟下行壓力較大這一現實。但是也不必反應過度,因此就盲目唱衰、看衰,信心不振。正確的態度應是做到三點:第一,危中見機,既看到不利因素,更看到積極因素。第二,堅持底線思維,通過逆周期調節等措施,做好風險防范和化解。第三,堅定信心,把握穩中求進總基調,確信我們有能力保持全年經濟運行在合理區間。

  由物價漲幅回落而對經濟運行形勢有所擔憂,這是正常的市場反應,也是必要的風險意識。但是我們不能簡單地把物價漲幅回落等同于通縮,更確切地説,漲幅回落只是階段性的走勢變化,但通縮卻是持續性的趨勢性變化,形成通縮的要件更多。而且,從1月份數據中,也可以看到一些積極性因素,有助于增強全年物價溫和上漲的預期。比如從影響CPI上漲的結構性因素看,食品價格上漲1.9%,影響CPI上漲約0.38個百分點;非食品價格上漲1.7%,影響CPI上漲約1.36個百分點,這説明,居民的消費結構正在日趨提檔升級,老百姓在教育文化和娛樂、醫療保健、居住等方面的投入越來越大,這無疑也為對衝未來物價持續回落勢能建立了支撐。

  “穩中求進”是十八大以來我國經濟工作的總基調,同時“穩中有變”“變中有憂”,當前所出現的物價漲幅回落壓力即是這種“變”與“憂”的一個體現。我們要看到,2019年中國經濟面臨復雜嚴峻的國際形勢,同時仍將處于國內經濟轉型、動能轉換的陣痛期,內外需求較弱,還有專家分析認為近期可能出現階段性工業領域通縮。正確認識和把握當前形勢,有助于我們堅持底線思維和問題導向,未雨綢繆,精準施策,及時做好風險防范和化解。

  去年以來,包括減稅降費、提高市場流動性、助力民企發展等在內的一係列逆周期調節措施“春風送暖入實體”,已經並將繼續發揮出疊加效應,在“穩”上發力。從“進”的方面來看,從5G到人工智能,從物聯網到雲計算,新技術、新産品、新業態層出不窮,新經濟所萌生的蓬勃成長活力必將為經濟運行注入“新鮮血液”,釋放出日益強勁的帶動力。此外,國際原油價格前期出現大幅下跌,這對于作為當今世界最大原油進口國的中國經濟來説無疑也是一大利好。

  信心比黃金更寶貴。盲目樂觀固不可取,過度反應亦屬不必。2019年中國經濟盡管穩中有憂,難免會遇到一些困難,但我們有“穩”的堅實基礎,有“進”的意志能力,我們的視野要有超越短期變化、局部因素的穿透力,那些“無故尋愁覓恨”的悲觀論調是站不住腳的。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:要有底線思維,但不必反應過度-新華網
010020060700000000000000011104851124129882