新華網 正文
籮筐不怕沉,扁擔就一根
2019-02-18 08:25:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  編者按 基層是社會發展的第一塊“基石”。從今天起,經濟日報將推出一組關于做好基層工作的漫談稿,反映基層工作面臨的困難,探討破解的辦法和思路,希望人們都來關注和支持基層,讓社會建設的基石打得更牢靠。

  “籮筐不怕沉,扁擔就一根”。這是太行山農民常説的一句俗語。一根扁擔挑兩個籮筐,是農民裝東西的“標配”。這句話的意思是,如果可著勁往籮筐裏裝,不考慮扁擔的承受力,扁擔壓斷了,活就幹不成了。過去一個勞力只有一根扁擔,少有多余的。

  聽基層幹部説起工作壓力和肩頭的負擔,不由得會想起這句話。要做好基層工作,廣大基層幹部就是挑起兩只籮筐的那根至關重要的“扁擔”。他們一“頭”挑著上級交辦的各種工作任務,另一“頭”挑著基層的經濟社會發展。可以説,“兩只籮筐”都很重。

  “九層之臺,起于壘土”。無論政策舉措多麼好,只有落實到基層,貫徹到群眾中,才能取得實效。因此,各級部門“下基層”的積極性和自覺性都很高。筆者年前曾經到中部一個地方採訪,當地計劃組織11個政府部門組成綜合服務隊到基層送文化、送醫療等服務,結果有19個部門積極響應,要求加入服務隊。各種各樣的發展任務都需要基層來完成,如果大家都放到一個“籮筐”裏,這只“籮筐”便會格外沉,那根“扁擔”就有挑不動的危險。

  前些日子,不少基層幹部都抱怨“填表多”。其實,仔細想想,這也與“扁擔就一根”有關係。客觀地説,精準扶貧確實需要認真核對村莊裏每戶人家的情況,表格是一種客觀了解農戶生活狀況的有效方式。再加上過去很長時間裏對農村情況的了解不夠細致,用填表形式來摸清底細,非常必要。

  然而,很多農村的實際情況是,年輕人大多外出,村幹部年齡結構和知識水平難以勝任“填表”要求。大量派駐農村的扶貧幹部本來的任務是宣傳貫徹政策、推動脫貧攻堅的,他們卻不得不被“徵用”來埋頭填表。這就使想法與做法出現“脫節”。

  可以説,提出填表要求絲毫沒有加重基層負擔的意思,基層幹部也絕不是怕填表影響工作。但是,一到實際中,良好的願望遭遇基層幹部隊伍的具體情況,就成了負擔。讓基層填幾張表,單就這件事情來説,其實不算什麼事。然而,每個部門都這麼想,都不去考慮“扁擔”的承受力,一個勁地往“籮筐”裏裝任務,基層幹部就到了“挑不動”的程度。

  脫貧攻堅從某種意義上説,是一次社會總動員,動員起各個方面力量來補短板、啃硬骨頭。“三農”多少年來就是我們工作的“重中之重”。正是有了過去多少年的堅持與重視,脫貧攻堅總動員才能更好地發動起來。這兩年的脫貧攻堅是全方位、深層次的社會動員和攻堅。脫貧攻堅在為貧困地區帶來革命性社會變化的同時,也在某種程度上暴露出基層工作的不足。不少發展的迫切要求和攻堅任務,單靠基層幹部隊伍是難以勝任的。因此,這些年大量幹部被派到農村住下來幫扶群眾脫貧。

  基層幹部隊伍是鄉村社會治理的主體。我們都要體諒基層幹部,時刻想著“扁擔就一根”,不能不加選擇地把工作任務向基層的“籮筐”裏裝。推動基層工作,加強基層社會治理,要時刻想到基層幹部的實際,既要提出高標準,也要讓基層幹部可以喘口氣,跳起來能夠得著。如果一味地往基層的“籮筐”裏裝各種工作任務,忽視了幹部隊伍的實際狀況,那就可能“折了扁擔”,毀了我們的事業。(魏永剛)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 多給基層幹部一些關懷
    從兩鬢斑白被質疑年齡造假,到扎根基層贏得交口稱讚,發生在“八零後白發書記”李忠凱身上的這出“反轉劇”,迎來了暖心結局。
    2018-11-21 08:56:17
  • 對基層幹部多點關愛少點質疑
    在艱辛中完成各項工作的最終落實,是基層幹部的擔當。對于他們在工作中出現的失誤或不足,應該多一份理解,少一份質疑。
    2018-11-20 08:48:40
  • “敢擔當”當成基層幹部“標配”
    “敢擔當”當成基層幹部“標配”,有了這個“標配”,基層幹部就能迎來自己的人生“錦鯉”。
    2018-11-12 13:15:05
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020060700000000000000011107641124127302