新華網 正文
“懟”是宣泄,治理才是根本
2019-02-18 08:25:49 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  總有一些話語讓人覺得解氣、痛快。譬如陜西西安電視問政節目主持人怒懟西安市高陵區交通局局長,這兩天在網上就很熱鬧。

  “3年了,這些問題還用現在再重新調研?為什麼有這麼多‘黑車’、為什麼有人坐‘黑車’?您應該早就心知肚明了劉局長,您不知道嗎?”“為什麼管不好這麼一個具體的問題?是不會管、不想管,還是不敢管?是能力不足、態度不端正,還是有畏難情緒?”

  盡管主持人的話都採用了問句的形式,但明眼人一望便知,這哪裏是在虛心求教?答案分明就在問話裏邊。尤其是後邊的三問,從修辭學上講,顯然就是設問。明知故問,不過是為了強調議題而已。不僅主持人已有答案或傾向性意見,更妙的是,主持人當然也清楚局長知道答案。由此,層層情緒與意志的疊加、醞釀、發酵,最終必然産生強烈的戲劇性衝突。

  從常情常理看,擔任交通局局長已3年,怎麼可能不知道高陵區“黑車”泛濫的事實及原因呢?何況,高陵區交通運輸局就在高陵客運站斜對面。何況,當地也一直在“整治”。現在的問題,其實並不在于局長知不知情,而在于局長有沒有勇氣、想法與辦法,來管好這件事情。

  一地交通秩序出現問題,表面上好像是一種失序,“黑車”“摩的”橫行,讓人頭疼,但其內裏,肯定會有另外一種力量在撕扯。此類力量才是真正主導當地交通秩序的力量源頭。比如説,是不是存在另外的經營主體,試圖衝擊當下的交通運營秩序?是不是存在監管漏洞,縱容了這種失序?

  當然,還有一種可能,則要從整個城市公共交通資源的配置上找原因。公共交通不暢,自然會有“黑車”來填補空白,這也是市場的自動補位。城市發展太快,有時顧不上百姓的通達需求,而民眾的生活則需要抵達每一根毛細血管。

  所有這些問題,“管”起來確實很難。有的涉及整個城市的規劃布局,有的涉及隊伍的內部管理,有的則可能涉及違法違規問題,哪一樁哪一件都不容易。所謂“不會管”“不想管”“不敢管”,三件事其實歸結起來就是一件事,那就是治理能力如何跟上發展速度、解決民眾需要的問題。

  小而言之,像以往那樣一群運管人員去圍堵“黑車”“摩的”,肯定是驅散了事,也就一陣風的事情。大而言之,如果一個城市,不從提供相對充裕的公共交通資源入手不斷擠壓“黑車”存在的土壤與空間,那麼“黑車”就不可能禁絕。而在這個過程中,鑒于公共交通的全面覆蓋需要時間和過程,則不妨轉變思路,通過制度和規則,規范“黑車”“摩的”,擴展公共交通服務提供者。

  實際上,這些問題考驗的都是城市管理者的智慧與能力、責任與擔當。只是推一推、動一動,懟一懟、急一急,恐怕還不夠。解決“黑車”問題,除了這些,還要靠現代化的治理。(作者:胡印斌,係媒體評論員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
相關新聞
  • 新華網評:這樣的問政是拷問更是警醒
    問政的重點並不僅是曝光問題或者簡單的問責,更在于後續推動問題的解決。同時也警醒各級領導幹部,要有面對質疑的勇氣,更要有解決問題的意願和能力,妥善解決好涉及群眾切身利益的每一件“小事”。
    2019-02-15 14:37:25
  • 順風車回歸還有哪些懸而未決的難題
    在國內推廣順風車出行,根源還是得落在如何跟互聯網更好地結合的問題上,有了安全打底以後,使之也成為一種日常文化。
    2019-01-24 08:51:24
  • 網約車合規化也要因城施策分類指導
    安全是交通出行的生命,加快網約車合規化進程,也是為了最大限度保障交通出行安全。
    2019-01-23 08:44:21
新聞評論
加載更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020060700000000000000011107641124127258