新華網 正文
一周“熱點網評”:領導幹部要做這樣的人 如此問政問到了點子上
2019-02-17 17:28:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網評:特色小鎮發展需要建立“退出機制”

  任俊明

  近日,吉林省政府出臺文件促進特色小鎮建設,提出建設特色小鎮要從實際出發,並將委託第三方評估機構進行年度考核,對考核不達標的特色小鎮將啟動“退出機制”。

  自特色小鎮概念提出以來,全國各地特色小鎮如雨後春筍般迅速發展,目前數量超2000個。在此過程中,特色不鮮明、産鎮不融合、破壞生態環境等問題小鎮也逐漸顯現。為此,國家發改委2018年發文提出,在現有省級特色小鎮和特色小城鎮創建名單中,逐年淘汰住宅用地佔比過高、有房地産化傾向的不實小鎮。要優化部門創建機制,統一實行有進有退的創建達標制。吉林省此次提出建立“退出機制”,是又一項促進特色小鎮健康發展的有力舉措。

  嚴格在創建階段落實“寬進嚴定”,方能有效避免特色小鎮發展陷入畸形。特色小鎮建設須堅持産業為先,如果缺乏産業的支撐,特色小鎮就會變成房地産開發和融資的平臺,甚至造出一座又一座“空鎮”“睡鎮”。在評估、認定特色小鎮項目時,地方政府不僅要實地探查,看當地是否具備特色産業發展基礎,也要深入走訪群眾,多聽老百姓的意見和建議。只有在創建時站得住腳,特色小鎮才能在後續發展中經得起考驗。<<全文

  延伸閱讀:

  一周“熱點網評”:我的春運我的路 細看今年春運的“幸福密碼”

  一周“熱點網評”:掃黑除惡不放松 全面從嚴治黨不停歇

  一周“熱點網評”:“一抓到底”警示什麼 剷除追責不是終點

   上一頁 1 2 3 4  

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
載入更多
夜戰保安全
夜戰保安全
雪落紫禁城
雪落紫禁城
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
新西蘭奧克蘭舉辦盛大元宵燈節
愛的贈別禮
愛的贈別禮

010020060700000000000000011104851124125767