新華網 正文
對症下藥,破解“入園難”
2019-02-15 08:47:13 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  面對學前教育長期投入不足、問題千頭萬緒、新老矛盾交織的復雜局面,要謹防“按下葫蘆起了瓢”,不能只抓一點、不及其余,而應當學會“彈鋼琴”

  春節假期剛過,不少幼兒園迎來新的學期。提及學前教育,人們的腦海中似乎總有些“刻板印象”:底子薄、欠賬多,發展不平衡不充分,“入園難”“入園貴”。如何補齊學前教育的短板、為更多家庭排除煩惱,是很多人的現實關切。

  生活中,有關幼兒園的新聞時常見諸報端。前不久,個別民辦園不顧“除收取保育教育費、住宿費及市人民政府批準的代辦服務性收費外,不得再向幼兒家長收取其他任何費用”的相關規定,以“服裝和被褥費”“佔位費”“興趣班”“培訓費”等理由亂收費,引發社會關注。當前學前教育確實存在一些值得關注的深層次問題:普惠性資源仍相對不足,政策保障體係仍不完善,教師隊伍建設仍相對滯後,監管體制機制仍不夠健全,部分民辦園過度逐利。

  仔細推究,長期以來的數量不足、師資不足、投入不足,是造成學前教育發展滯後的重要原因。在這種背景下,一邊是“上好園”的訴求,一邊是“入園難”“入園貴”的現實,增加了許多家長的焦慮感。與此同時,重教育輕保育、不尊重教育規律等現象,也成為媒體關注的焦點。特別是隨著全面二孩政策實施之後,數量不足和質量不佳的矛盾交織在一起,更加凸顯了學前教育之困。如何開出精準藥方,加快完善學前教育公共服務體係,更好實現幼有所育,已成為解民生之憂、增強群眾獲得感的重要課題。

  破除頑疾,關鍵在于對症下藥、精準施策。特別是面對學前教育長期投入不足、問題千頭萬緒、新老矛盾交織的復雜局面,更要謹防“按下葫蘆起了瓢”,不能只抓一點、不及其余,而應當學會“彈鋼琴”,做好統籌兼顧,照顧到方方面面。

  這就需要在工作中增強係統思維,做到硬件軟件齊看重,標本兼治補短板,疏堵結合防問題。比如,一只手抓住學前教育資金、設施等硬件投入,另一只手也要抓住教師隊伍建設、教育教學理念等軟件的提升;既要強化治標,健全監管機制、推進分類管理,也要注重治本,拓展公辦資源、提升幼教師資社會和經濟地位、探索建立學前教育成本合理分擔機制和運行保障機制;一邊充分調動各方面積極性,鼓勵引導規范社會力量辦園,一邊必須堅決遏制過度逐利行為,促進學前教育回歸育人本位。在推進學前教育發展過程中,只有真正做到統籌兼顧,才能在促發展的同時有效避免新問題與新矛盾。

  可喜的是,最近一段時間,隨著學前教育三年行動計劃的實施,隨著以中共中央、國務院名義出臺的第一個面向學前教育的重要文件《關于學前教育深化改革規范發展的若幹意見》的印發,隨著《幼兒園辦園行為督導評估辦法》《關于開展城鎮小區配套幼兒園治理工作的通知》的下發……統籌兼顧、立體施治的思路愈加明確,各地也紛紛推出落實舉措。這些,抓住了治理學前教育難題的“牛鼻子”,也扣緊了百姓關切,為從根本上破解“入園難”“入園貴”提供了有力保障。

  有人説,學前教育是“教育之根”。根強,方能苗壯。多措並舉、加強落實,盡快補齊學前教育短板,奏響學前教育改革發展的動人樂章,我們的整個教育體係就會更健康、更穩固,更好滿足群眾對教育的美好期盼。 (趙婀娜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010020060700000000000000011101191124117275