新華網 正文
少些“微信留痕”才能更好抓鐵有痕
2019-02-15 08:47:12 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  安徽省近日出臺整治形式主義官僚主義突出問題的意見,明確提出“十戒十做”。針對“留痕”多、材料多問題,安徽提出除中央及省委明確要求的事項外,各級各部門自行提出的留痕事項,原則上一律取消,不得要求通過微信、QQ、APP等曬工作痕跡,堅決減少頻繁填表報數,省級以下手機扶貧APP全部停用。(2月14日《安徽日報》)

  一段時間以來,“凡事留痕”引起了廣泛關注。很多基層幹部反映,過度留痕已經成了一個沉重的負擔,很多工作變成了就是為留痕而做的。而且,一些地方“文山會海”亂象有回潮跡象,一個重要原因就是要講究“留痕”。《新華每日電訊》記者調研發現,在一些地方,開會、發文等工作“留痕”舉措,甚至已成為“安排落實”“傳導壓力”“主動積極”的代名詞。這樣的形式主義,助長了一些地方的“虛落實”“假落實”。

  推出留痕制度,本來是為了反對形式主義而來的,不料現在卻成了形式主義的代表。這在一定程度上説明形式主義根深蒂固,存在頑固化和反復性。抓推進抓落實,必須要有“抓鐵有痕、踏石留印”的精神,如果把大量的時間、精力和興趣用在微信、QQ、APP等曬工作痕跡上,如何能夠推進到底、落實到位?少些“微信留痕”才能更好抓鐵有痕。也正因為如此,現在很多地方都公開提出反對“微信留痕”。

  必須指出,不能因為現在工作留痕出現了一些問題,就對留痕全盤否定。從反對形式主義出發,很多工作是需要留痕的,真正需要反對的是過度留痕。現實中的“過度留痕”問題,主要表現為層層加壓,一層一層大餅攤下去,最終搞成了一個龐然大物。換而言之,不是不要留痕,而是要警惕和反對過度留痕。安徽出臺的意見,指向的是“留痕”多、材料多,明確規定,留痕事項只限定于中央及省委明確要求。至于其他的,就不要留痕了。如果這個規定落實到位,那麼過度留痕問題,也就基本可以解決了。

  一直以來,形式主義都如過街老鼠,人人反對,人人喊打。即便連那些大搞形式主義的人,也在很多時候對形式主義深惡痛絕。為什麼形式主義會有這麼頑強的“生命力”?對其的反思,不僅要指向思想層面,還要就事論事,多在方法層面問幾個為什麼。凡事就怕具體,落實最要認真。如果對形式主義只是停留于表面反對,而不拿出具體和實在的辦法,那麼反對形式主義很有可能淪為“雷聲大雨點小”。

  安徽的這份意見,針對的是形式主義和官僚主義,過度留痕只是其中一項。在14項整治內容中,每一項都有具體規定。比如針對會議多、文件多的問題,要求今年各級各部門會議數要同比減少10%以上。在壓縮會議時間上,也有明確規定。對有些會議發言的要求,已經精確到分鐘,比如,單項業務會議領導講話不超過1個小時,大會發言每人一般不超過8分鐘;而對發文的要求,也明確提出同比減少10%以上,其中省委印發的政策性文件一般不超過10頁紙。反對形式主義就要這樣,必須落細落小,不留任何空間。

  反對形式主義要既有想法又有辦法。必須認識到,形式主義之危害,不僅在于裝腔作勢、有名無實,還在于它的“異化”作用,讓一切工作變味走樣,最後實事泡湯、好事辦砸。但是僅有想法還不行,正如留痕制度,本來是一個好想法,可是在現實中變了樣,因此還要拿出有效有用的辦法。而能不能做到反對形式主義,關鍵就在落細落小落實上。希望看到更多針對形式主義的過細辦法,制定出來之後,則要堅決落實到位。 (東原)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
新聞評論
加載更多
雪中莊園
雪中莊園
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
中國圖書再獲“世界最美的書”稱號
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人

010020060700000000000000011101191124117236