新華網 正文
本科院校向應用型轉變,未嘗不可
2019-02-14 09:12:38 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  本科院校向應用型轉變,不僅為職業教育發展提供了新的發展思路,也為一些本科院校的發展提供了新機遇、新出路。

  據新華社報道,近日,國務院印發的《國家職業教育改革實施方案》(下稱“《方案》”)提出,到2022年,職業院校教學條件基本達標,一大批普通本科高等學校向應用型轉變,建設50所高水平高等職業學校和150個骨幹專業(群)。並提出了如何發展好職業教育的若幹政策規定,如建立“職教高考”制度,完善“文化素質+職業技能”的考試招生辦法,提高生源質量,為學生接受高等職業教育提供多種入學方式和學習方式。

  《方案》直面職業教育的困境和問題。可以説,本科院校向應用型轉變,不僅為職業教育發展提供了新的發展思路,也為一些本科院校的發展提供了新機遇、新出路。

  我國恢復高考制度,尤其是1998年大學擴招以來,高等教育獲得了長足發展,越來越多的學子能夠升入高等學校。問題是,我們的教育在某些方面仍然沒有擺脫精英教育的羈絆,按照科學的要求而不是社會的要求、用人單位的要求培養學生,學生畢業即失業現象突出,一些高校畢業生面臨很大的就業壓力。

  與此同時,從“985”“211”到“雙一流”高校建設,能夠得到政策支持的高校總歸是少數,導致隨著高等教育大眾化發展起來的大多數本科院校長期處于邊緣地位。資金不足、教師隊伍不穩、生源吸引力不高,學校領導頭疼、教師抱怨、社會指責。這一係列問題讓一些本科院校發展陷入尷尬境地。這些本科院校如何獲得更好發展,就不僅僅是哪一所高校所需要面對和解決的問題,也是主管部門需要積極尋找出路的一個課題。

  因此,《方案》提出本科院校向應用型轉變,其實也是給這些難以與“雙一流”高校比肩的本科院校指出了一條新路,讓這些本科院校獲得差異化發展。經過這麼多年來高等教育普及的影響,家長希望孩子接受高等教育,學生也希望接受高等教育已經逐漸形成了一種普遍共識。

  而從現實角度來説,之所以很多年輕人不願意接受職業教育,也在于現在的職業教育大多停留于高職階段。而如果本科院校向應用型轉變後,就能滿足這些年輕人和家長接受高等教育的願望,從而讓這些原本競爭力不足的本科院校也能招收到更多生源的可能。可以説,這是一項雙贏的選擇。

  實際上,本科院校向應用型轉變也有利于激發這些高校教師的潛力,因為新的發展方向為教師事業發展搭建了一個更好的平臺,也能更好地提高教師的收入水平。比如《方案》指出,應用型本科院校“在校企合作中,學校可從中獲得智力、專利、教育、勞務等報酬,具體分配由學校按規定自行處理”,“職業院校通過校企合作、技術服務、社會培訓、自辦企業等所得收入,可按一定比例作為績效工資來源”。

  可以想見,向應用型轉變將給一些本科院校和教師,乃至于學生的職業發展帶來更大的想象空間,也將出現一個多贏的局面。■ 社論

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
新聞評論
加載更多
貴州:舞龍迎元宵
貴州:舞龍迎元宵
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
廣州華南農業大學櫻花怒放吸引遊人
河北吳橋:雜技燈會迎客來
河北吳橋:雜技燈會迎客來
叉尾太陽鳥懸停採蜜
叉尾太陽鳥懸停採蜜

010020060700000000000000011104851124111898