新華網 正文
讓“小家”溫暖“大家”
2019-02-13 08:34:02 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,一段被稱為“神仙愛情故事”的視頻火了。有網友説,沒想到竟然被新聞聯播虐哭……這則故事名叫《相約在零點37分》,記錄了春節期間堅守在各自工作崗位上的兩名鐵路工作者僅有的1分52秒的相聚時間。

  每當看到節假日仍堅守在崗位上的一線工作者,我們都會為他們的堅持和奉獻所感動,但卻很少注意到那些一直在他們身後默默給予支援的人。支援太過重要,就像這對結婚在即的戀人,一年相聚的時間不超過一周,甚至來不及在車站説聲“嫁給我”,但他們之間沒有抱怨,沒有爭執。因為他們知道,這份工作對于另一半而言,不只是養家糊口的生計,而是一份能夠通過實現自身價值帶來滿足感、包含著各種特殊情感的職業。因此,他們在提起對方時眼中閃爍著的,都是滿滿的自豪。有了尊重和理解,再辛苦的工作,再短暫的相聚都能讓人甘之如飴。

  春節期間,一則雨中撐傘的故事同樣感動了很多人。由于身為特警的丈夫需要值班無法回家團聚,妻子便專程驅車400公里從安徽趕到武漢,為了見到丈夫一面,即便只能在雨中默默撐傘,她也感到心滿意足。正是這一個個“小家”的奉獻,才能讓“最可愛的人”心無旁騖地帶給“大家”更多溫暖。所以説,萬家團圓之時,在我們感謝每一個仍然奮戰一線的“最可愛的人”時,也不要忘了感謝一直站在他們身後,堅定地支援並守護著他們的這群無名英雄。(徐南溪) 

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 致敬,春運背後的堅守者
    春運時,他們比平時要忙的多的多,比平時更少回家,而這一切,卻不是為了他們自己,是為了我們千千萬萬的回家人。
    2019-01-23 10:47:46
新聞評論
載入更多
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
新疆庫爾勒:越冬天鵝“鬧”新春
“龍獅”共舞賀新春
“龍獅”共舞賀新春
早春時節農事忙
早春時節農事忙
河北:新春招聘忙
河北:新春招聘忙

010020060700000000000000011101191124107364