新華網 正文
多方發力紓解“惡補式旅遊”
2019-02-12 08:49:50 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據報道,春節黃金周,很多人在家吃罷團圓飯,都選擇舉家出遊,國內很多景點在正月初一後都迎來了客流高峰,知名景區更是人山人海。為確保安全,有些景區暫停售票,並提示遊客錯峰遊玩。

  國內多個景區出現遊客飽和,周邊酒店坐地起價依舊預訂爆滿一房難求,這樣的旅遊體驗難免讓遊客不舒服。因此,遊園“限流模式”有其必要性,一則景區的承受能力有限,二則景區的安全不能不考慮,三則也是為了遊客體驗。同時,“限流模式”也是一種無奈,雖可以紓解景區的壓力,卻也會給遊客帶來不便。比如,大老遠奔著景區來,卻因限流影響出遊效率,乃至被擋在門外,無疑會令人掃興。因而,面對扎堆休假與“惡補式旅遊”,無論是“限流模式”,還是高速公路免費通行政策,都不是治本之策。

  假期旅遊看人海,恰恰反映出人們休閒時間的寶貴。國慶與春節兩個黃金周,對于國人而言相當寶貴,往往形成“惡補式旅遊”。真正的治本之策,需要在假期時間上“開源”與給力。要讓勞動者真正享受到休假權,相關法律法規的有力實施是基礎。以帶薪休假難為例,一方面用人單位應履行好法定責任,勞動保障監察部門應強化帶薪休假日常執法巡查;另一方面應積極倡導和鼓勵錯峰休假、彈性作息,賦予勞動者更多休息娛樂的機會。

  如媒體報道,景點之擠遠非一城一地,全國景區春節都是同一幅景象。要讓勞動者真正享受到休假權,需要法律法規護航和相關部門通力合作。紓解公眾“惡補式旅遊”,還須在法律落實上再給力,在相關配套措施上再給力。(文/楊玉龍)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 董璐
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020060700000000000000011100001124102412