新華網 正文
蹭《流浪地球》熱度宣傳交規,這操作我給滿分
2019-02-12 08:49:49 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  這樣不僵化、不呆板、不墨守成規的宣傳方式,就該被更多地方和部門的宣傳借鑒,讓那些普法和政務宣傳更好地向“有趣方式”要傳播力。

  據《揚子晚報》報道,近日,蘇州人的朋友圈被高架上的情報板刷屏了,點開一看才發現,這些情報板上寫著:道路千萬條,安全第一條,行車不規范,親人兩行淚。為何蘇州人會拍照片為這個標語瘋狂打call呢?原來,這個標語正是出自于最近大火的電影《流浪地球》。

  “北京第三區交通委提醒您注意安全駕駛,道路千萬條,安全第一條,行車不規范,親人兩行淚”。《流浪地球》中這段反復出現的人工語音,在剛剛過去的春節裏,伴隨著一起走紅的電影,也算出盡了風頭。

  這邊《流浪地球》爆紅,那邊就把電影中的宣傳標語“拿來”進行交通安全的宣傳,難怪網友調侃,蘇州交警支隊的標語也是非常與時俱進了。

  之所以將這款魔性標語覆蓋蘇州高架,當地交警坦言是因為當地高架多,近幾日是春節返工高峰,流量大,用這則標語宣傳效果好。而從實際效果看,在一眾程式化的交通標語裏,這則cos《流浪地球》臺詞的標語出現在司機的眼前,確實讓人眼前一亮。

  可以説,當地交警部門普法宣傳“蹭熱點”的操作,有趣不呆板、事半功倍——以巧妙又低成本的方式,讓標語的普法宣傳價值發揮到最大。

  事實上,許多政府部門早已學會了“蹭熱點”普法的套路,並且花樣繁多,不一而足。

  比如,@中國消防的“追星”式科普。春節期間,演員鄭愷發微博稱“好想放煙花”,@中國消防轉發該微博並提及:上海規定了禁止燃放區域和時段,還“科普”了燃放煙花爆竹的宜忌知識。更早之前,@中國消防還曾找袁姍姍、謝霆鋒的“茬”。政務官微與明星之間的良性互動,吸引了大批網友的關注,無形之中也起到了良好的消防知識普及效果。

  再比如司法機關的“追劇式普法”。電視劇《歡樂頌》熱播之後,司法部官微就曾結合劇情,向公眾講了這樣幾個問題:鄰居家老傳出噪音怎麼辦?渣男見異思遷,該不該“撕”?嫁禍他人,是否構成誣陷罪?等等,這些貼近民眾生活的普法,也取得了極佳的效果。

  從司法部官微的“追劇普法”,到中國消防的“追星”式科普,再到蘇州交警的“蹭熱點宣傳交規”,背後反映的是有關部門普法宣傳觀念的迭代和方式的靈活化。這樣不僵化、不呆板、不墨守成規的宣傳方式,就該多來幾打,被更多地方和部門的宣傳借鑒、對標,讓那些普法和政務宣傳更好地向“有趣方式”要傳播力。□殷國安(職員)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
相關新聞
  • 《流浪地球》何以突出重圍
    隨著電影市場不斷成熟,電影品質將真正成為電影市場決定性的力量,以口碑為導向的、更加良性的票房結構,將推動中國電影走向新的輝煌。
    2019-02-11 08:54:29
新聞評論
加載更多
雪落合肥景色美
雪落合肥景色美
“兒童村”裏最美的光
“兒童村”裏最美的光
山西太原:科技館裏樂享假期
山西太原:科技館裏樂享假期
江山如畫,想把春的故事講給你聽
江山如畫,想把春的故事講給你聽

010020060700000000000000011104851124102308